快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

3Q立委質詢啟用台語傳譯遭國防部長洗臉 怨邱國正鴨霸

立法院針對委員會詢答新設口譯機制,基進立委陳柏維上午啟用台語傳譯機制,但備詢的國防部長邱國正表示,語言是交通工具,工具能夠共用會比較方便,立委若堅持傳譯,他也只好按照規定,要求「傳譯」一下再講,但質詢時間無法增加。首長反應引起兩造唇槍舌劍。圖/取自立法院直播
立法院針對委員會詢答新設口譯機制,基進立委陳柏維上午啟用台語傳譯機制,但備詢的國防部長邱國正表示,語言是交通工具,工具能夠共用會比較方便,立委若堅持傳譯,他也只好按照規定,要求「傳譯」一下再講,但質詢時間無法增加。首長反應引起兩造唇槍舌劍。圖/取自立法院直播

立法院針對委員會詢答新設口譯機制,基進立委陳柏惟上午啟用台語傳譯機制,但備詢的國防部長邱國正表示,語言是溝通工具,工具能夠共用會比較方便,立委若堅持傳譯,他也只好按照規定,要求「傳譯一下再講,但質詢時間無法增加。首長反應引起兩造唇槍舌劍,立委批邱國正「鴨霸」,「為什麼你要教育我?」邱國正則堅稱,「我是好心勸委員」。

陳柏惟與邱國正過去經常因質詢「摃上」,陳去年去年就曾在質詢時問時任國安局長邱國正「美國中國哪一個好打」而唇槍舌劍,邱國正當時反詰他:「你認為我好不好打?」而針對美豬的問題,陳柏惟也曾問邱國正是否留美,在美期間是否吃過美豬,有沒有身體不舒服,邱國正直接打斷陳柏惟,「你究竟要問什麼,請直接問」。

事實上陳柏惟也曾問過退輔會主委馮世寬能否聽懂台語,堅持用台語質詢,當時還請副主委李文忠作翻譯,但因與馮世寬為退將親中話題唇槍舌劍間,質詢最後無法用台語一以貫之。不料今天又踢到邱國正的鐵板。

邱國正上午在立法院外交及國防委員會進行業務報告,面對陳柏惟啟用台語傳譯,邱國正找來國防部常務次長李宗孝協助「翻譯」,未動員坐在委員會席間的傳譯。在質詢開始前,邱國正先向陳柏惟「喊話」。

邱國正表示,語言是溝通工具,工具能夠共用會比較方便,立委堅持傳譯,他會按照規定,要求傳譯一下再講,但質詢時間無法增加,他請李宗孝翻譯。

但陳柏惟質詢堅持講台語,邱國正也就先透過李宗孝「翻譯」,他再回答,並堅持由李宗孝再將他的詢答翻成台語,傳譯給陳柏惟。邱國正再度向陳柏惟喊話語言是溝通工具,工具能夠共用會比較方便,兩人因此發生口角。

陳柏惟批評邱國正「鴨霸」,他抱怨,「我要保護台灣的母語,我作錯什麼事」,「為什麼你要教育我?」,並指外國人來也可以用英文。邱國正則反駁,他沒有鴨霸,但語言工具一致,會讓質詢運作更為順暢,他是「好心」勸立委。

立法院自本會期起,依國家語言發展法安排特約口譯,包括閩南語3人、客語類2人、原住民語目前從缺,將立法院所聘人員,閩南語傳譯是台師大台語所碩博士生,立法院說將持續擴充約口譯人員。今日外交及國防委員會因陳柏惟啟用傳譯,備詢席間實則已有院方傳譯人員待命,但邱國正要求次長李宗孝負責台語「傳譯」,未讓院方人員有「表現」機會。

邱國正 陳柏惟 語言

延伸閱讀

警局部署剌針飛彈?邱國正:不是外國人一講我們就照辦

邱國正:役男下部隊做不同訓練 自己國家自己救

朱立倫苗栗謝票 高喊團結罷免台中立委陳柏惟

陳柏惟反對買國際疫苗 江啟臣和顏寬恒怒一定要罷免他

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。