快訊

台帛旅遊泡泡破滅?22日起落地篩 一律住集檢所5天

A-10攻擊機為何歷久不衰 與華府「疣豬黨」有密切關聯

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

立法院國民黨團不滿行政院的「三加十一」補充報告,朝野協商宣告破局,昨天上午占領質詢台、杯葛議事。記者潘俊宏/攝影
立法院國民黨團不滿行政院的「三加十一」補充報告,朝野協商宣告破局,昨天上午占領質詢台、杯葛議事。記者潘俊宏/攝影

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情破口原因」;指揮官陳時中還反問,「三加十一跟八百條人命有什麼關係?」國民黨團無法接受補充報告,最終朝野協商破局,國民黨立委昨占據質詢台,蘇無法上台。

陳時中:3+11跟800條人命有什麼關係

立法院國民黨團不滿行政院的「三加十一」補充報告,朝野協商宣告破局,昨天上午占領質詢台、杯葛議事,行政院長蘇貞昌無法登台報告,中午離開立院。記者潘俊宏/攝影
立法院國民黨團不滿行政院的「三加十一」補充報告,朝野協商宣告破局,昨天上午占領質詢台、杯葛議事,行政院長蘇貞昌無法登台報告,中午離開立院。記者潘俊宏/攝影

陳時中昨赴立院備詢,會前簽到時,媒體追問國民黨團不滿報告仍未交代三加十一會議紀錄,也沒有針對八百多位國人病逝道歉,陳時中並未停下受訪,只是邊走邊說:「三加十一跟八百條人命有什麼關係?」對於藍營杯葛,蘇貞昌說,尊重立法院議程安排,只有期望政府不要空轉,人民納稅錢不要浪費。

蘇貞昌在補充報告指出,三加十一決策是由疫情指揮中心疫情監測組、社區防疫組、醫療應變組等相關任務編制組與專家,四月十三日面報陳時中後,基於當時疫情狀況、機組員與航空公司防疫措施所做決策,即對外公布。

報告表示,陳時中每天有大小會議需做出決策,有時召集相關官員面報、討論後,形成共識就立即實行,並不會製作會議紀錄,行政部門開會也不是每場都有會議紀錄,並非沒有會議紀錄就是疏忽草率。

機師群聚、社區疫情 報告稱無連結

報告也指出,四月十五日開始實施加強版三加十一,十七日諾富特飯店就有人開始出現染疫症狀,但經過三個月廣泛疫調一七九○人,「並無職場或家庭以外的社區接觸者確診」,沒有證據顯示機師及諾富特飯店群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有相關連結。

蘇貞昌在報告表示,看到國人因疫情受苦、死亡,對於每一條寶貴生命的消逝,「我都深感遺憾與抱歉」。陳時中說,若基因定序跟後續五月多發生的疫情相同,可以說是群聚,但現在看來是多條平行發生的案例,「死亡,我們很傷心也遺憾,但硬把兩者連結在一起要有證據」。

五頁報告切割 「看到執政黨傲慢」

不過,國民黨團總召費鴻泰說,政院補充報告僅短短四頁和一頁附頁,沒有三加十一會議紀錄,又說三加十一和五月疫情無關,國民黨無法接受。

民眾黨團總召邱臣遠批評,充分看到執政黨的傲慢,用五頁報告就要切割三加十一對疫情破口的關聯性;民眾黨團幹事長蔡壁如說,陳時中放寬機組人員防疫規定的決策,完全缺乏公衛專業。

時力黨團副總召陳椒華表示,若行政院認為三加十一不是破口原因,而是其他病毒來源,報告應交代清楚,「如果是錯的就要認錯」。

台北市長柯文哲昨天說,新冠病毒不會從外太空直接掉到雙北地區,其實台灣人很古意,給大家安慰一下,說個「失禮」大家都會接受,但死亡八百多人竟還這種傲慢態度,「以後大家都不要再跟你講,因為你就是這種人,何必再跟你說什麼?」

疫情 陳時中 國民黨 蘇貞昌 諾富特 機師 陳椒華 蔡壁如 柯文哲 費鴻泰

延伸閱讀

陳時中再駁3+11破口質疑 國民黨團:現代趙高指鹿為馬

疫苗涵蓋率作為降級標準? 陳時中曝3大考量關鍵

打一劑中國疫苗回台 將研議第二劑施打規劃

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。