快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇今天「重提」三加十一專案報告。記者杜建重/攝影
民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇今天「重提」三加十一專案報告。記者杜建重/攝影

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇今天「重提」三加十一專案報告,在書面報告向染疫亡故家屬道歉,並說明三加十一造成破口原委。藍營要求今天上午先重送報告再協商,但政院昨天堅持是「補充報告」,讓朝野協商埋下變數,在野黨仍可能再度杯葛議事。  

國民黨團總召費鴻泰表示,今天看到報告後,由黨團大會議決是否放行蘇施政報告。由於國民黨團與民進黨團有進一步溝通共識,立法院會今天議事如何進行,立法院長游錫堃今天上午八時四十分將召集朝野協商後確定。

民進黨團雖在溝通後讓步,但國民黨團要求重提報告,行政院昨天強調是「補充報告」。官員指出,蘇貞昌從三加十一到疫苗整備專案報告,一再強調的是政府防疫不能說没有瑕疵,一定有做得不夠、做得不好的地方,也不可能讓全體國人百分百滿意,社會各界的指教,政府都會虛心檢討,持續精進。

立院人士研判,行政院可為疫情造成的傷亡致歉,但要為三加十一造成疫情破口導致八百多人死亡而道歉,「不太可能」。

不滿蘇貞昌三加十一破口專案報告草率,國民黨團上周五杯葛議事,民進黨團與國民黨團幹部昨天經三次溝通,傍晚後做出四點結論,蘇貞昌將於今天上午八時前將三加十一報告送給各黨團,並於書面報告明載,向染疫死亡及家屬道歉;若朝野黨團協商接受並達成共識,今天上午九時卅分將邀蘇貞昌完成三加十一專案報告,下午二時卅分開始施政報告。

費鴻泰表示,昨天民進黨允諾將補充原三加十一報告內容,也就是「重寫」,會交代三加十一決策為什麼沒有會議紀錄,也要交代三加十一決策與疫情破口的關係,同時補充後的書面報告,也要對因疫情死亡八百多人的家屬道歉。

費鴻泰說,蘇貞昌修正後的三加十一書面報告,要讓人覺得不是在應付國民黨團與社會大眾,若今天黨團大會不同意內容,昨天的協議「統統不算」,不會同意蘇上台做三加十一專案報告與施政報告,協商「要我們簽字才算數」。

民進黨團幹事長劉世芳說,只要議事能夠順利進行,各黨團有共識,可於今天朝野黨團協商決議變更議程。對於國民黨團要求白紙黑字將蘇貞昌對染疫身亡者及家屬道歉加入報告,劉世芳表示,今天協商時將做最後確認。

行政院表示,民進黨團與國民黨團的協商,行政院了解也尊重,今天會以協商共識為前提,提出補充報告。

國民黨 民進黨 蘇貞昌 費鴻泰 劉世芳 游錫堃 疫苗

延伸閱讀

立委要求五倍券數位綁定不許再塞車 蘇貞昌贊同

蘇貞昌明再報告「3+11」 民進黨團不反對

民進黨讓步! 允蘇貞昌明早重做3+11專案報告 向逾800位染疫亡者道歉

蘇貞昌:核食絕不准進口 政府一定守護國人健康

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。