快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇今天「重提」三加十一專案報告。記者杜建重/攝影
民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇今天「重提」三加十一專案報告。記者杜建重/攝影

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇今天「重提」三加十一專案報告,在書面報告向染疫亡故家屬道歉,並說明三加十一造成破口原委。藍營要求今天上午先重送報告再協商,但政院昨天堅持是「補充報告」,讓朝野協商埋下變數,在野黨仍可能再度杯葛議事。  

國民黨團總召費鴻泰表示,今天看到報告後,由黨團大會議決是否放行蘇施政報告。由於國民黨團與民進黨團有進一步溝通共識,立法院會今天議事如何進行,立法院長游錫堃今天上午八時四十分將召集朝野協商後確定。

民進黨團雖在溝通後讓步,但國民黨團要求重提報告,行政院昨天強調是「補充報告」。官員指出,蘇貞昌從三加十一到疫苗整備專案報告,一再強調的是政府防疫不能說没有瑕疵,一定有做得不夠、做得不好的地方,也不可能讓全體國人百分百滿意,社會各界的指教,政府都會虛心檢討,持續精進。

立院人士研判,行政院可為疫情造成的傷亡致歉,但要為三加十一造成疫情破口導致八百多人死亡而道歉,「不太可能」。

不滿蘇貞昌三加十一破口專案報告草率,國民黨團上周五杯葛議事,民進黨團與國民黨團幹部昨天經三次溝通,傍晚後做出四點結論,蘇貞昌將於今天上午八時前將三加十一報告送給各黨團,並於書面報告明載,向染疫死亡及家屬道歉;若朝野黨團協商接受並達成共識,今天上午九時卅分將邀蘇貞昌完成三加十一專案報告,下午二時卅分開始施政報告。

費鴻泰表示,昨天民進黨允諾將補充原三加十一報告內容,也就是「重寫」,會交代三加十一決策為什麼沒有會議紀錄,也要交代三加十一決策與疫情破口的關係,同時補充後的書面報告,也要對因疫情死亡八百多人的家屬道歉。

費鴻泰說,蘇貞昌修正後的三加十一書面報告,要讓人覺得不是在應付國民黨團與社會大眾,若今天黨團大會不同意內容,昨天的協議「統統不算」,不會同意蘇上台做三加十一專案報告與施政報告,協商「要我們簽字才算數」。

民進黨團幹事長劉世芳說,只要議事能夠順利進行,各黨團有共識,可於今天朝野黨團協商決議變更議程。對於國民黨團要求白紙黑字將蘇貞昌對染疫身亡者及家屬道歉加入報告,劉世芳表示,今天協商時將做最後確認。

行政院表示,民進黨團與國民黨團的協商,行政院了解也尊重,今天會以協商共識為前提,提出補充報告。

國民黨 民進黨 蘇貞昌 費鴻泰 劉世芳 游錫堃 疫苗

延伸閱讀

立委要求五倍券數位綁定不許再塞車 蘇貞昌贊同

蘇貞昌明再報告「3+11」 民進黨團不反對

民進黨讓步! 允蘇貞昌明早重做3+11專案報告 向逾800位染疫亡者道歉

蘇貞昌:核食絕不准進口 政府一定守護國人健康

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。