快訊

蔡英文「蔣經國風波」 模糊半吊子的轉型態度綠營憂失民心

「油人楷模」涉收賄 中油高層辦公室搜出2700萬現金

觀察站/3+11報告只為交代沒共識 立院再癱不意外

行政院長蘇貞昌(中)昨天赴立院專案報告紓困特別預算,五倍券效益受到各界質疑;藍營也要求蘇貞昌今天重提「3+11」專案報告,朝野砲聲隆隆。記者杜建重/攝影
行政院長蘇貞昌(中)昨天赴立院專案報告紓困特別預算,五倍券效益受到各界質疑;藍營也要求蘇貞昌今天重提「3+11」專案報告,朝野砲聲隆隆。記者杜建重/攝影

國民黨立院黨團不滿行政院提出的三加十一調查報告,在立院新會期重啟戰線,揚言進一步杯葛行政院長蘇貞昌今天的施政報告,民進黨團昨天與國民黨團達成的四點結論,只要進一步檢視就可以發現,通篇都是「有共識等於沒共識」,只是在向各自支持者交代,立院議事若再癱瘓,不會太令人意外。

五月疫情大爆發造成大量死亡病例,從蔡英文總統到蘇揆都已公開道歉,蘇並強調,防疫不可能讓全體國人百分百滿意,社會各界的指教,政府都會虛心檢討,但要蘇揆為三加十一造成破口導致疫情爆發,八百多人死亡,在重提報告中道歉,有可能嗎?

蘇貞昌若道歉,衛福部長陳時中能不下台嗎?蘇貞昌自己沒有責任嗎?民眾黨立委邱臣遠昨天在立院質詢就要陳時中立刻請辭負責,蘇還力挺陳時中,表示不應該讓這麼認真的防疫指揮官下台,「這是不對的」。

重提報告也好,補充報告也罷,國民黨認定的三加十一防疫破口事實與行政院調查認定的事實,重提一百回還是難有交集;如同陳時中回答為何沒有會議紀錄,再問一百遍就是沒有,對於疫情破口,再重啟調查,重寫報告一百遍,答案也是「沒有關聯」,在野黨能埋單嗎?

五月疫情爆發的疫情每一個感染源追查困難,三加十一決策有瑕疵,執政黨必須面對外界質疑,立院開議國民黨更不可能放棄強力監督甚或使用激烈的杯葛手段,雙方攻防各有考量,但昨天所謂的溝通四點結論,從重提報告到議程的更改,都不符合邏輯,最後恐還是各自歸隊,按照寫好的杯葛劇本演出。

疫情 陳時中 國民黨

延伸閱讀

疑似疫苗接種不良事件 陳時中:部分案例月底討論

【重磅快評】世界不是只有美國 阿中早該好好開導小英

何時恢復正常生活? 陳時中:稍微有限制是必要的

傳BNT明天到貨數量近百萬劑? 陳時中:這數字不正確

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。