快訊

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

黑煙沖天!三重果菜市場周邊起火 延燒3間連棟鐵皮屋

【重磅快評】世界不是只有美國 阿中早該好好開導小英

美國宣布11月起外國人入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中(右)和行政院長蘇貞昌(左)相繼表示美國措施不是針對台灣,但很快遭美國在台協會(AIT)打臉。圖/聯合報系資料照片
美國宣布11月起外國人入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中(右)和行政院長蘇貞昌(左)相繼表示美國措施不是針對台灣,但很快遭美國在台協會(AIT)打臉。圖/聯合報系資料照片

美國宣布11月起外國人入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中和行政院長蘇貞昌相繼表示美國措施不是針對台灣,但很快遭美國在台協會(AIT)打臉,陳時中隨即回應稱「世界也不是只有美國」。

根據美國入境新規定,台灣未獲國際證認的高端疫苗接種者,包括蔡英文總統和副總統賴清德在內,是否都將被拒於美國境外,引起關注。但陳時中說台灣不在禁令名單,不受影響;蘇貞昌也說美國相關規定是對已有限制的國家,不是針對台灣。不過,AIT很快說明新規定包含「所有」外籍成年旅客。

陳時中遭打臉後,先是解釋當時講的是「那個時間是這樣」,後續美國內閣討論有消息會出來;後來,民進黨立委高嘉瑜質詢高端接種者恐被鎖在台灣時,陳時中又稱「世界也不是只有美國」。

美國的入境新規,無異揭露並打擊蔡英文極力護航的國寶高端真相,而陳時中從拒絕承認、扭曲訊息、憤怒反擊到無奈接受,卻幾乎是典型的受挫心理反應。然而,從部長到閣揆,可以這樣用蒙眼、誤讀、說謊、硬拗、鴕鳥、阿Q等慣性反射動作來處理國政嗎?

美國其實罕見在這麼短時間內公開打臉台灣的閣揆和部長,不論是這一記耳光打醒陳時中,或是臉上巴掌印痕鮮明的陳時中惱羞成怒,陳時中回嗆的「世界也不是只有美國」,倒是說出了蔡政府不願面對的真相。

蔡英文執政後走上一條親美反中的道路,自甘擔任美國抗中的馬前卒,台灣也被徹底鎖進美國的抗中聯盟裡。但美國拋棄阿富汗,已讓盟國擔憂;拜登總統旋又用賣給澳洲的核動力潛艦,親手撕裂了對法國、對歐洲號召的抗中聯盟。而蔡政府極力推動的駐美代表更名案,則在拜登與習近平通話後被刻意曝光。

如果蔡英文的世界不是只有美國,台灣的道路應該可以更寛廣;至少不必擔心有一天在美國眼裡可能連馬前卒的地位都不如,只剩棋子的殘值。

真的,世界不是只有美國!阿中早該好好開導小英的,而蘇貞昌也不必倚著最後一支掃帚準備拚到底。

陳時中 蔡英文 蘇貞昌

延伸閱讀

何時恢復正常生活? 陳時中:稍微有限制是必要的

傳BNT明天到貨數量近百萬劑? 陳時中:這數字不正確

高端疫苗爭取歐盟認證 陳時中:明年初有可能

去年初未編疫苗採購經費致採購延宕?陳時中:那時無疫情

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。