快訊

虎豹潭6失蹤/2死者一大一小尋獲 找到第3名劉姓男童送醫

限鹽比禁反式脂肪更有意義!美FDA:鹽是高血壓禍首

民進黨讓步! 允蘇貞昌明早重做3+11專案報告 向逾800位染疫亡者道歉

行政院長蘇貞昌。記者杜建重/攝影
行政院長蘇貞昌。記者杜建重/攝影

國民黨團以杯葛行政院蘇貞昌施政報告下,民進黨團今三度與國民黨團溝通,傍晚讓步,允諾蘇明天將在報告中道歉,並說明3+11造成破口原委。國民黨團總召費鴻泰晚間說,明天看到報告後,由黨團大會議決是否放行蘇施政報告。

不滿行政院長蘇貞昌檢討3+11破口專案報告草率,國民黨團上周五杯葛議事,要求重做報告,並向染疫死亡家屬道歉,並揚言杯葛蘇施政報告逼迫讓步。

民進黨團與國民黨團幹部今天經3次溝通,傍晚後做出4點結論:

第一、蘇貞昌要於明天上午8時前將3+11補充報告送給各黨團,並於書面報告明載,向染疫死亡及家屬道歉。

第二,明天上午8時40分於議場3樓進行黨團朝野協商,處理後續議程。

第三、明天院會取消國是論壇,上午9時30分開始做3+11專案報告並備質詢。

第四、明天下午2時30分蘇貞昌進行施政報告並備質詢。

黨團幹部結論也附帶一項前提,就是行政院明天補送的3+11書面報告內容,必須在國民黨團可接受的情況下,黨團三長同意簽署協商結論始成立。

費鴻泰表示,今天民進黨允諾將補充原3+11報告內容,也就是重寫,會交代3+11決策為什麼沒有會議紀錄,也要交代3+11決策與疫情破口的關係,同時補充後的書面報告也要針對因疫情死亡的800多人的家屬道歉。

費鴻泰說,行政院明天早上8時要將補充後的新版報告送交國民黨團,國民黨8時30分召開黨團大會,聽大家最後決定;若覺得報告可以,黨團幹部就會參加明天朝野協商,簽字後就由蘇貞昌上午做3+11專案報告,下午做施政報告。

但費鴻泰強調,蘇貞昌修正後的3+11書面報告,要讓人覺得不是在應付國民黨團與社會大眾,如果明天黨團大會不同意內容,「今天的協議通通不算,不會同意蘇貞昌上台施政報告」,允許3+11專案報告與施政報告「要我們簽字才算數」。

黨團書記長陳玉珍表示,民進黨團與蘇貞昌同意對3+11專案報告讓步,證明國民黨團上周五的杯葛與堅持是有效的,呼籲蘇誠懇道歉,國民黨團也會依承諾同意蘇上台報告。

國民黨 蘇貞昌 行政院 費鴻泰 民進黨

延伸閱讀

曾銘宗問我國加入CPTPP機率超過10%? 國發會主委:超過

疫苗遲不到貨 蘇貞昌:不曾趕3時半的蔡英文「用盡命在催」

去年初未編疫苗採購經費致採購延宕?陳時中:那時無疫情

五倍券選哪種? 蘇貞昌:跟太太綁在一起用數位

相關新聞

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

解讀拜習峰會 學者:美中關係微調 非鐵板一塊

美國總統拜登和中國國家主席習近平通話時,提到兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),昨天再傳出兩人...

國慶影片玉山畫面誤植 外交部急修正

為慶祝國慶,外交部製作「2021,台灣有你」國慶影音短片,向國際社會介紹台灣,卻被山友發現,開頭標註「玉山主峰」的畫面,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。