快訊

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

明天氣溫遽降! 吳德榮:兩股冷空氣合併 影響至周六

談大新竹合併升格 賴清德:還有很長的路要走

副總統賴清德(前排左)、市長林智堅(前排右)日前出席北東部暨金馬12縣市醫師公會醫政研討會時同台。本報資料照片
副總統賴清德(前排左)、市長林智堅(前排右)日前出席北東部暨金馬12縣市醫師公會醫政研討會時同台。本報資料照片

新竹市長林智堅近日拋出竹竹合併升格為「大新竹市」,引發各界討論,林智堅日前向副總統賴清德請益之後,今天又北上於「2021國家卓越建設獎」與賴同台,賴清德頒發新竹市立動物園、新竹市關埔國小獲綜合成就獎,林智堅親自領獎。

賴清德今天在典禮上致詞也提到「大新竹」議題,他表示,「大新竹」是非常值得討論的議題,合併是好是壞,也許可以由「大台南」的合併來做借鏡,這些年來,有許多人肯定台南市的發展,他認為,台南市不是因為合併不能做到這種地步,但是好是壞,也見仁見智,他感謝當時的台南縣、市議員,願意拋棄成見,犧牲自己的利益,讓大台南合併,整個大台南動能才能發揮出來。因此林智堅提出大新竹合併倡議,還有很長的路要走,如果能得到地方肯定跟支持,他相信未來對整個「大新竹」是一個很好的事情。

林智堅拋出「大新竹市」議題後,除拜會蔡總統、行政院長蘇貞昌及賴清德,也規畫拜會黨籍立委,北上走動不間斷,盼爭取支持。林智堅今天說,他的確曾拜會賴清德,賴清德分享「大台南」經驗,提到合併後資源變多,鄉鎮人力開銷支出都能夠因為合併升格減少沉重負擔,但賴也提醒,合併升格後,必須整體通盤考量,才能對整體發展更好。

林智堅也呼籲,盼新竹縣長楊文科與他共同分進合擊,楊文科之前支持主張要修法並成立科技首都第七都,既然有共同想法,大家此刻應該齊心協力促成這件事,其他就沒有那麼重要。

新竹 林智堅 賴清德

延伸閱讀

林智堅:應不分藍綠共促大新竹合併

3大原因推大新竹合併 林智堅:盼與楊文科分進合擊

林智堅拋大新竹合併動向受矚目 明與賴清德同台

林智堅指新竹縣市合併「郎有情妹有意」 民進黨表支持

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

影/顏寬恒批林靜儀雙標 反遭嗆:國民黨邏輯不通

台中市第二選區立委補選,國民黨參選人顏寬恒、民進黨參選人林靜儀今晚首度同框,兩人會場上展現風度,離席前後受訪,顏指林靜儀...

宏都拉斯總統葉南德茲抵台參訪 總統蔡英文明早會晤

今年適逢台灣與宏都拉斯建交80週年,宏都拉斯共和國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernández)伉儷今天晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。