台灣基進指控臉書言論審查標準模糊 充斥中國因素

台灣基進表示,臉書言論審查標準模糊,充斥隱藏中國因素。圖/台灣基進提供
台灣基進表示,臉書言論審查標準模糊,充斥隱藏中國因素。圖/台灣基進提供

台灣基進今天舉辦「臉書言論誰審查?臉書出來講!受害者聯盟集結」記者會。台灣基進秘書長王興煥表示,長期接獲陳情,許多台灣臉書使用者因為批評中國而被刪文、封鎖,因此必須向臉書提出疑問,不論其審查機制是透過AI內建關鍵字,或由人工判斷,中國是否已經主導了臉書對台灣的言論審查?究竟是誰來審查台灣用戶的言論?

台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾表示,透過研究計畫統計,至9月22日止,收集到318則被臉書刪除文章,扣除154筆因隱私權限或自動跳轉至臉書監察委員會研究員無法看到內容,其餘可公開檢閱內容的164筆當中,僅有3則屬於色情內容,屬於合宜審查下架;其他依台灣社會一般之價值標準檢視,161則應可受社會公評,占被下架貼文98%,顯示平台可能限縮了新聞與輿論討論的空間。

杜奕瑾指出,從實務經案分析,實際審查情況與社群守則訴求,並未有明顯直接相關,且審查下架貼文內之高頻詞觀察,政治敏感議題較易被審查下架。

陳延昶(486先生)表示,自己被臉書處分禁言、停權非常多次,從來都無法清楚的了解臉書的標準如何拿捏,只有一個很模糊、很因人而治的社群守則說明。

陳延昶說,自己除日前因發表「我支持台灣獨立,台灣本來就是一個獨立的國家,我是台灣人不是中國人」而被停權之外,最近又一次因為我轉貼中國現況的影片被禁言三天,呼籲相關單位正視這個問題,不能讓臉書無限制的傷害台灣人的思想和言論自由。

音樂人豬頭皮(朱約信)表示,自己才剛剛「出獄」。之前因為轉貼一則搞笑小粉紅漫畫被臉書判定為「仇恨言論」而抓去關三十天「文字獄」,禁止發言一個月;但更早因為搞笑藝人張小燕「給我疫苗,其餘免談」的言論,引來大量燕粉、韓粉留言辱駡綠共、綠蛆等卻都沒事,檢舉也不會過,相反地,若自己搞笑他們「憨粉」,就鎖七天,實不合理。

台灣人 台灣基進 AI

延伸閱讀

五倍券選哪種? 蘇貞昌:跟太太綁在一起用數位

林錫耀稱國民黨不顧台灣民意 已走入令人搖頭風格

獨/民進黨民調:中正紀念堂拆銅像 過半民眾不接受

國民黨主席選戰打刪Q牌 台灣基進:坐實國民黨主導罷免

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。