快訊

台中梧棲婦人開車撞進超商停櫃台前 女店員嚇到大哭

陸軍戰訓新政策 司令下令全軍推動應用刺槍術訓練

幼兒園群聚結案 醫替埃及爸說公道話「防疫做很好」

新北幼兒園群聚案昨結案,383名集中檢疫、居家隔離的社區民眾,PCR結果全數陰性並解除隔離。圖為幼兒園示意圖。圖片來源/ingimage
新北幼兒園群聚案昨結案,383名集中檢疫、居家隔離的社區民眾,PCR結果全數陰性並解除隔離。圖為幼兒園示意圖。圖片來源/ingimage

新北幼兒園群聚案昨結案,383名集中檢疫、居家隔離的社區民眾,PCR結果全數陰性並解除隔離。幼兒園群聚共33人確診,其中28人檢驗為Delta病毒。亞東醫院外科暨創傷加護病房主任洪芳明表示,Delta傳染力非常強,在國外Delta的R0值(傳染速度)可高達8,以幼兒園案子來看,埃及爸遵守防疫規定下,幾乎沒有傳給外人,只有在家戶孩子感染,才透過幼兒園傳給同學、老師,嚴格來說埃及爸防疫做得很好,沒有到處趴趴走,把傳染機率降到最低。

新北幼兒園群聚從9月5日爆發,幼兒園老師和其丈夫最先發現染疫,衛生局緊急匡列、採檢幼兒園相關人員,後續延燒板橋某社區大樓、幼兒園家屬的同事、同事家人,至今累計33人確診,28人病毒定序為Delta變異株,但與長榮機師Delta群聚案的病毒序列不同。

面對Delta入侵台灣,洪芳明說,社區內到底潛藏多少個案,的確很難知道,新北出現幼兒園群聚時,二、三周期間社區就篩檢1萬6千多人,醫院前後也篩檢至少3萬人,也沒有篩檢出多少個案,代表社區相對安全。即便Delta傳染力很強,卻沒有傳到那麼多人,代表台灣人的個人衛生、戴口罩習慣很好。

洪芳明說,今年4月下旬萬華爆發群聚事件,當時國內氛圍是「一片太平」,民眾外出不一定戴口罩,直到疫情爆發,整體防疫意識才提高。9月新北幼兒園群聚,全國仍維持二級警戒,學生只要有呼吸道症狀,老師都會很緊張,而埃及爸因檢疫完整,僅將感染侷限家戶,幼兒園孩子們上課、吃飯聚在一起,其餘時間戴口罩防護,因此有一半同學沒確診,老師及先生確診也沒再外傳,代表國人防疫意識很高。

新北幼兒園疫情延燒板橋某社區大樓,全社區民眾集中檢疫。洪芳明表示,民眾被匡列一定很難受,但預防性匡列與醫療量能相關,現在個案都是零星,大量篩檢可確認社區疫情熱度,匡列可降低社區風險,在國內醫療量能足夠下,用這方式監控社區熱度、降低風險是對的,若踫上疫情大流行就不可能這麼做。

此外,《Nature》期刊研究也指出,Delta與先前其他變種病毒相比,更容易出現「症狀前傳染病毒」,香港大學的流行病學家Benjamin Cowling團隊指出,感染Delta平均4天就能被測出,但平均5.8天後才會呈現症狀;與原先武漢株的5.5天後測出、6.3天出現症狀比,具備傳染力的空檔擴增加1天。洪芳明說,為防範Delta「有病毒量但無症狀」的1.8天時間差,匡列集中檢疫仍有必要性。

洪芳明表示,社區一定有潛在零星個案,要清零是天方夜譚,得學習跟病毒共存。除了打疫苗之外,防疫手段仍要做好做滿,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離,除了用餐其餘時間都要戴口罩,即便有零星個案,也能讓大規模爆發機率縮小。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒園群聚案將解隔離 侯友宜:幾可確認新北脫離Delta

施打2劑疫苗滿14天者 入境馬祖可免篩

新北幼兒園群聚全數篩完 社區383人全陰性明解隔離

本土確診疑舊案「與幼兒園無關」 累計三起Delta死亡

相關新聞

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。