快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

影/中台灣7縣市長齊聚 區域共治秀藍營地方執政實力

中台灣7位縣市長參加中台灣區域治理論壇,展現藍營中台灣執政實力。記者陳秋雲/攝影
中台灣7位縣市長參加中台灣區域治理論壇,展現藍營中台灣執政實力。記者陳秋雲/攝影

台中市政府今舉辦中台灣七縣市區域治理論壇,藍營7位縣市長齊聚一堂,台中市長盧秀燕說,縣市單打獨鬥的時代過去了,台中不能獨善其身。7縣市長發表宣言,深化合作,擘劃中台灣共榮。中台灣7座城市都是國民黨執政,盧秀燕3年前號召成立區域治理平台,在全國獨樹一幟。

國民黨籍7位縣市長出席,包括台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明臻、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科。 7人發表宣言,促成中台灣深化合作,區域共榮。

主辦單位遠見雜誌社長高希均指出,當年遠見曾舉辦過前總統馬英九、行政院前院長謝長廷、台中市前市長胡志強曾舉辦過論壇,他說,縣市長站在第一線,工作艱困,未來更有機會像從地方出發,擔任總統、院長,發揮長才。

盧秀燕表示,七縣市的聯手不僅在六大合作議題上並肩作戰、成果共榮,例如聯手抗疫,不互相甩鍋、指責,而是彼此串連,協助足跡追蹤、提供防疫資源等,印證區域作戰奏效。她提到,下周將提出台中市的永續發展目標自願檢視報告(Voluntary Local Review,VLR),為定期自我檢視實踐2030年永續發展目標, 讓台中市成為永續發展城市。

南投縣長林明溱受訪指出,民進黨執政,國民黨執政縣市要不到什麼經費,但中台灣區域治理平台可以解決很多共同問題,他舉例,南投的垃圾處理先後拜託台中與苗栗幫忙,他還要請盧秀燕幫忙,把捷運延伸南投,讓南投離台中更近。

雲林縣長張麗善點出,盧秀燕是中部領頭羊,原本的中部區域平台往南延伸到雲嘉,往北到新竹。雲林在農產行銷、空汙防治交出漂亮成績單,她表示區域治理雲彰明顯例子就是共同治理濁水溪改善揚塵。

彰化縣長王惠美說,中台灣平台已達成81項共識,共同解決民生問題,把餅作大,共榮共享,尤其防治空汙更有感。嘉義市長黃敏惠說,治理城市不要口水,談合併計畫什麼的無益,中台灣共榮,甚至影響到整個台灣,主要是社會必須是非與價值,努力看到更遠的方向。

苗栗縣長徐耀昌說,他與林明溱兩任屆滿即將卸任,日後中台灣有需要的地方,一定盡力。楊文科則提到中台灣好,台灣就會好,彼此合作解決問題,感覺很好。

台中市長盧秀燕2019年上任後即廣邀7縣市討論區域合作,將中台灣區域治理平台從原先4縣市擴大至7縣市,藉此擴展中部各縣市的合作範圍及治理量能。

中台灣7位縣市長參加中台灣區域治理論壇,展現藍營中台灣執政實力。記者陳秋雲/攝影
中台灣7位縣市長參加中台灣區域治理論壇,展現藍營中台灣執政實力。記者陳秋雲/攝影

盧秀燕 台中市

延伸閱讀

雲林舉債183億 張麗善:不普發現金有苦衷

國民黨主席選舉 新竹縣長楊文科鬆口表態支持朱立倫

楊文科談林智堅 有這種格局「不當行政院長太可惜」

張麗善:雲林縣財政困難 不跟進加碼普發現金

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。