快訊

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

今本土確診+0!境外8例 自美國、印尼、菲律賓入境

明搶立院8委員會召委 國民黨團:坐4望4、最差拚手氣

國民黨立委陳玉珍。圖/立委陳玉珍辦公室提供
國民黨立委陳玉珍。圖/立委陳玉珍辦公室提供

立法院新會期開議,明天將選出8常設委員會召委,決定新會期委員會排案權歸屬。國民黨團目前評估選情「坐4望4」,內政、司法、國防與財政4委員有望拿下召委,教育、交通、經濟與衛環4委員會仍有變數,民眾黨團動向舉足輕重。

國民黨團書記長陳玉珍表示,在野合作才能有效監督,期待民眾黨團願意再次支持國民黨團召委人選;若所有黨團人選都無法認同,那就建議投給自己,也算是變相在野合作。

國民黨團人士則表示,此次召委選舉雖與民眾黨團有初步交換意見,但並未達成任何共識,明天就是見招拆招,最壞情況就是「拚手氣」,上會期須靠抽籤取得召委席次的委員會,國民黨團也連戰皆捷。

國民黨團8委員會召委規劃人選分別為,內政委員會立委林為洲、外交委員會立委陳以信、經濟委員會立委謝衣鳯、財政委員會立委李貴敏、教育委員會立委李德維、交通委員會立委陳雪生、司法委員會立委葉毓蘭、衛環委員會立委蔣萬安。

其中衛環委員會所屬疫苗採購小組將新增1召集人,新會期又是預算會期,可讓蔣萬安有充分發揮舞台,可望為明年投入台北市長選戰累積更多能量。

立法院8常設委員會各設有2席召委,由所屬委員會委員互選產生,輪流主持議事。以國民黨團立委分布來看,內政、司法、國防與財政4委員會篤定有1席召委;經濟、教育、交通與衛環4委員會,若獲民眾黨團支持,也可各獲1席召委。

若民眾黨團此次召委選舉不支持國民黨團,但能投廢票或自己,國民黨團在經濟、教育、交通與衛環4委員會,也能各拿下1席召委。但若民眾黨團延續上會期支持民進黨團,國民黨團要爭取此4委員會召委,就須仰賴抽籤拚手氣。

去年立院第二會期召委選舉,國民黨團在民眾黨團支持下,在攸關杯葛美國萊豬進口的衛環與經濟兩委員會,由立委蔣萬安與楊瓊瓔各搶下一席召委,之後蔣還以抽籤方式取得新會期衛福部預算案主審排案權,打下擋萊豬政策攻防灘頭堡。

今年第一會期,民眾黨團因民進黨團協助協調委員會,召委選舉改支持民進黨團,最後國民黨團除以實力拿下內政、司法、國防與財政4委員會召委,經濟、教育與衛環3委員會召委則靠手氣加持抽中,交通委員會則因立委人數不足敗北。

國民黨 民眾黨

延伸閱讀

3+11報告自誇防疫成果 蔣萬安:染疫民眾情何以堪?

2022搭蔣萬安? 柯文哲:此時跑選舉政治不正確

美考慮更名台灣代表處 蔣萬安:實質改善關係更重要

談中正紀念堂轉型 蔣萬安:全面否定抹去歷史非和解

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。