打高端無法入境美國? 遭酸沒人卡高端但打了會被卡

國民黨文傳會副主委黃子哲。本報資料照片
國民黨文傳會副主委黃子哲。本報資料照片

美國政府日前宣布11月起境外旅客入境皆須出示完整疫苗接種證明,國民黨文傳會副主委黃子哲今天表示,11月高端能否進入美國認可的疫苗之列還無從得知,但打了高端在美國被受限卻已經是「現在進行式」,衛福部長陳時中說要向美方積極溝通,但其實更該早點向國人提出警語「疫苗一定有風險,但打高端可能多了不被認證的風險」。

黃子哲說,國人關心美國認可的疫苗有哪些、打了國內的高端疫苗是否在列,陳時中也沒答案,事實上在新措施前,不論國人有沒有打過疫苗,仍可持三天內的陰性證明飛去美國,但即使入境美國,當地還有不少要求必須打過疫苗才能進入的場域,而打了高端疫苗的國人,在這些地方早就被處處受限,這些窘境與不便,陳時中卻從未提醒國人。

黃子哲說,例如8月在紐約市開打的美網賽事,主辦單位就規定所有進場觀眾必須出示接種疫苗至少一劑的證明,否則就會被禁止入場,而且是根據美國FDA以及紐約市所規範的疫苗指引,其所認可的「疫苗施打證明」廠牌,指的是美國FDA核准、WHO緊急授權、以及部分美國臨床試驗的疫苗,包括輝瑞、莫德納、嬌生、AZ、國藥、科興、Novavax等,紐約市從8月17日起也針對一些餐廳、健身房以及娛樂場所有同樣的規範。

黃子哲說,另外根據外交部領事事務局4月所發布的訊息,美國規定已完成下列廠牌疫苗接種者,才能入境後不須居家隔離7日,這包括輝瑞、莫德納及嬌生、AZ等,換句話說,陳時中日前說「台灣本來就沒被(美國)限制,可自由入境」只說了部分的事實,真實的狀況是目前國人就算入境美國,沒有注射FDA或WHO認證的疫苗,而是打了高端疫苗,不是要被隔離7天(實務上偏向建議性質),就是有許多場所根本進不去。

黃子哲說,陳時中今天在立院說「世界不是只有美國一國」,會積極跟美國溝通,但高端早在7月18日於國內取得EUA,8月23日開打,這中間過程從來沒和美國溝通過嗎?還是溝通後也取得不了信任?世界當然不是只有美國一國,但如果連民進黨政府自詡史上關係最好的美國,都不認高端疫苗,那還如何奢望取得其他國家的認可?

黃子哲說,問題還是回到源頭,絕大多數國人都支持國產疫苗,但未經過三期臨床實驗的高端疫苗,無法證實其真正的保護力,這讓國人施打意願不高,取得國外認可也有困難,甚至可能造成打了高端疫苗的國人,在國外經商或旅遊上的不便,這不是外界一直在提醒與質疑政府的事嗎?

高端疫苗 黃子哲 陳時中

延伸閱讀

如何確保3年不缺疫苗? 陳時中:改商業合約就有約束力

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

藍委問5月疫情病毒源頭 陳時中回:偷渡來也有可能

自購1600萬劑疫苗何時到貨? 陳時中鬆口:希望年底前

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。