快訊

臉書宣布公司更名為Meta 強調「元宇宙」願景

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

立法院邀請行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備詢,針對「3+11」決策會議紀錄,院長蘇貞昌(左)及衛福部長陳時中(右)異口同聲表示「沒有會議紀錄」。記者曾學仁/攝影
立法院邀請行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備詢,針對「3+11」決策會議紀錄,院長蘇貞昌(左)及衛福部長陳時中(右)異口同聲表示「沒有會議紀錄」。記者曾學仁/攝影

中央疫情指揮官陳時中即使沒有主持疫情記者會,也能每日一秀讓國人開眼界!今天他陪行政院長蘇貞昌到立院進行疫苗整備專案報告並備詢,立委陳椒華質詢聚焦「3+11」決策,質疑為何沒有會議記錄,他表示「沒有就是沒有,再問一百遍就是沒有」;陳椒華追問為何曾說決策會議是陳宗彥主持?陳時中不耐地回應「我承認我講錯了嘛,我就不能講錯一句話?」,強勢程度令人側目。  

總統蔡英文就任之前一再表示,年輕人別怕跟政府機關溝通,還說民進黨內文化中若沒聽見,可以「拍桌」;不過,陳時中在國會答詢,對國會議員語氣不耐,態度咄咄逼人,就差沒有對立委拍桌子,顯然他是誤解蔡總統的意思,還是大官當久了,把自己當做是人民的頭家了?

陳時中盛氣凌人,但「3+11」事件不是誰說話大聲就有理。他向陳椒華承認「我講錯了」,再附加一句「我就不能講錯一句話?」;其實,陳時中又何只講錯一次,「3+11」事件,在人民的感覺中又何只是官員講錯一句話而已,陳宗彥的名字橫空出現,接著又爆出沒有會議記錄,連專家都不願為陳時中背書,其中有無說謊的成份?更值得推敲。

巧合的是,就在陳時中為自己辯白「我就不能講錯一句話?」之際,美國在台協會(AIT)發言人鄧艾德今天就重重打臉了陳時中,「證明」陳時中不僅僅是只講錯一句話而已。

美國政府日前宣布,11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明。這是國人關心的大事,陳時中昨天逕自「解讀」為:美國入境新規定是針對先前限制的疫情嚴重33國放寬,台灣不會受到影響。

陳時中的說明,讓人聽了半信半疑,還以為陳時中有特殊的消息管道。但鄧艾德今天回覆媒體表示,11月起所有外籍成年旅客要搭機前往美國,必須提供完整接種新冠疫苗的證明。

鄧艾德說得斬釘截鐵,沒給陳時中留一點兒情面。但陳時中又說「昨天講的是那個時間是這樣」,那麼,陳時中就應該再好好說清楚,為何那個時間是這樣,後來又不是這樣?不是嗎? 否則,陳時中以後說話,到底那一句可以相信,恐怕永遠會有個問號。  

至於有沒有「3+11」決策的會議記錄?陳時中說,如果照陳椒華的方法,指揮中心運作不了,整天寫會議紀錄,寫到半夜都來不及云云。國人寧願相信,陳時中只是逞一時口舌之快,如果「3+11」這種攸關防疫破口的重要決策都不必做會議記錄,人命關天,這擺明是重大疏失,指揮中心的決策品質誰能放心?

陳時中 陳椒華 新冠疫苗

延伸閱讀

藍委問5月疫情病毒源頭 陳時中回:偷渡來也有可能

自購1600萬劑疫苗何時到貨? 陳時中鬆口:希望年底前

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

駁疫苗採購遲延 陳時中:BNT去年沒人敢買

相關新聞

軍公教明年調薪4% 退休金也要調

行政院長蘇貞昌昨天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪百分之四,所需經費三一四億元,明年元旦起適用。這是蔡政府任內第二度替軍...

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。