快訊

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強確保獎牌入袋 將搶決賽門票

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

9月13日起,美國紐約市規定出入校園、餐廳、健身房、電影院都必須出示通行證。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
9月13日起,美國紐約市規定出入校園、餐廳、健身房、電影院都必須出示通行證。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

當桃園某學校、板橋某社區出現Delta變異株本土病例,中央與地方防疫單位擴大範圍進行,除了傳統疫調會隔離的接觸者,連接觸者的同住家人都要「預防性隔離」,超過500人因此被強制隔離於集中檢疫所或防疫旅館。最新英國實證顯示,上述措施是不必要的,即便學生被匡列為接觸者,只要每天到校前確認抗原快篩陰性,傳染控制效果與傳統隔離措施不相上下。

台北醫學大學教授嚴明芳指出,最近刊登於頂尖期刊《刺胳針》的英國研究,將201間學校隨機分派為兩組,其中102間學校,被匡列為接觸者的學生可正常到校上課,前提是每天要做抗原快篩而且結果為陰性,持續七天;另外99間學校採取傳統方式,疫調匡列為接觸者的學生要自主隔離10天。上述措施持續十周,再觀察一個月。

結果顯示,每天快篩組和隔離10天組的每周傳染控制效果相當,分別是十萬分之61.8、十萬分之59.1。每天快篩組除了傳染控制效果並未較差,更有額外好處,包括可減少學生及教師的請假率、改善學生因隔離而出現學習或發展遲緩,也能避免心理健康下降、睡眠不足、身體活動降低、升學考試銜接不易等負面影響。

另篇美國發表之預印研究,比較實施每周不同到校天數和檢測規則的影響,結果發現,相較於沒有做PCR檢測,每周全面做PCR檢測即可減少大約50%校內感染,如果針對有症狀者每天做快篩,更可兼顧控制感染、降低學生無法到校的比例。

台大公衛學者范僑芯表示,美國紐約正推行疫苗護照與校園通行證,教職員和學生每天入校前要填答症狀監測問卷。此外,沒有接種疫苗者,每兩週要做一次唾液篩檢,已接種者每週一次快篩。如果是密切接觸者,暴露後每三到五天要做一次唾液快篩。檢測後24小時內以email通知,並且根據檢驗結果核發校園通行證,黃碼可進出校園,橘碼要儘速採檢,紅碼禁止出入。

除了校園,9月13日起,美國紐約市規定出入餐廳、健身房、電影院都必須出示通行證,通行證內容包括三部分:身份證以防止盜用、紀錄日期及廠牌的接種證明、檢測陰性證明。為了符合要求,紐約檢測人數已大增15%,加上兩劑接種率已達到72%,確診數終於逐漸下降。

最新英國實證顯示,即便學生被匡列為接觸者,只要每天到校前確認抗原快篩陰性,傳染控制效果與傳統隔離措施不相上下。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
最新英國實證顯示,即便學生被匡列為接觸者,只要每天到校前確認抗原快篩陰性,傳染控制效果與傳統隔離措施不相上下。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

連假四天出遊聚餐「收假該快篩嗎?」 醫師籲三類人注意

Delta變異株成為大魔王 世衛:變更強無出其右

金大學生拒絕快篩 校方遺憾將加強宣導

網質疑戶外拍片沒帶口罩 蔡阿嘎親回應打臉「有小孩的怕死」

相關新聞

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。