快訊

直播/快篩實名制第4輪將上路 指揮中心下午2時說明販售細節

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

帛琉總統聯大顯著篇幅挺台 敦促讓台灣人民發聲

帛琉總統惠恕仁今天在聯合國大會總辯論以顯著篇幅聲援台灣。他感謝台灣在疫情期間展現領導風範、大力協助帛琉,並敦促聯合國體系接納台灣,讓台灣人民有發聲機會。

第76屆聯大總辯論21日展開,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,部分國家元首與政府領袖透過預錄影片發言。1月就任帛琉總統的惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)親自出席,首度在聯大總辯論發言。

惠恕仁發言約13分鐘半,開頭感謝國際盟友在疫情期間協助帛琉,特別是美國、台灣、日本和澳洲。

他表示,這些國家提供帛琉人民COVID-19疫苗、個人防護裝備、檢測能力和關鍵培訓,讓帛琉在疫情期間大多保持零病例,目前沒有疫情,超過80%人口完整接種疫苗,無人染疫死亡及住院,「帛琉人民永遠感激你們的友誼、慷慨與合作」。

惠恕仁接著強調中華民國(台灣)在國際社會因應疫情時展現領導風範,除在境內展現穩定且有效的防疫成果,領導風範也延伸到帛琉。台灣的國際因應措施促成合作,打造台灣及帛琉間有效且無病毒的旅行通道,讓雙方得以恢復醫療及教育合作,重現經濟往來與其他國際旅行的益處。

惠恕仁說:「我們鼓勵聯合國體系接納台灣這個對我們集體努力深具價值的貢獻者,並強烈敦促讓台灣參與聯合國體系。」

友邦在聯大總辯論替台灣仗義執言一向是外交重要指標。邦交國元首或政府領袖向來在發言後半提及台灣,鮮少像惠恕仁在發言前半就替台灣抱不平。

惠恕仁發言尾聲再度提及台灣。他以帛琉的刺尾魚比喻,呼籲世界各國為全人類安全群策群力,包括台灣,並說「台灣2350萬人必須有發聲機會」。

惠恕仁說:「如同聯合國憲章所述,我所有國家人民齊心協力必能克服COVID-19、氣候等當代各項挑戰,行事正直並展現決心,留給我們後代子孫更美好的世界。」

帛琉是本屆聯大總辯論首日唯一發言的中華民國邦交國。根據議程,友邦瓜地馬拉、馬紹爾群島、宏都拉斯排定明天在聯大總辯論發言,3國都將由總統代表。

帛琉 惠恕仁 疫情

延伸閱讀

友邦戴台帛友好口罩與會UN 曬兩國國旗

聯大20日開議 關注疫苗、氣候變遷

完整接種疫苗才可入美 旅遊業者籲:儘速加入疫苗護照

高雄與帛琉科羅州締結姊妹市 陳其邁:交流更頻繁

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。