大新竹異見多 綠委拋二級政府

新竹市長林智堅拋出「大新竹市」合併議題,除了引發地方議論,民進黨內部也有許多不同意見。圖/新竹市政府提供
新竹市長林智堅拋出「大新竹市」合併議題,除了引發地方議論,民進黨內部也有許多不同意見。圖/新竹市政府提供

新竹市長林智堅拋出「大新竹市」合併升格議題後,民進黨內衍生許多不同意見,除了「英系掌門人」立委陳明文率先開黨內第一槍,反對為單一縣市修法外,「正國會」內部近日也針對合併升格討論,認為彰化縣也應同時納入考量,立法院可先以「財政收支劃分法」的分配檢討為討論主軸;也有黨內立委主張「全部縣市都升格為直轄市」,亦即全國都成為二級政府。黨內人士直言,目前黨內「異見」多,未來修法勢必引發另一番討論。

陳明文開黨內第一槍後,林智堅日前也在廣播節目中表示,第一時間就打給陳明文,陳不是反對新竹縣市合併,而是認為應討論目前的三級政府是否改為二級政府。民進黨立院黨團總召柯建銘也指出,修法不難,但一定會與黨內多溝通,尋求共識。

據悉,陳明文及林智堅在電話中討論融洽,陳表達「新竹縣市要合併,我怎麼會反對?」,但合併以後,要升格、要修法,就有不同主張,這是制度層面的問題,因修法將一百廿五萬直轄市人口門檻下修到一百萬,未來不只是七都,還可能有第八都、第九都出現,將演變成整個台灣一半是直轄市,一半不是,其他縣市該怎麼辦?「為何不是修成五十萬人,而是修成一百萬人?」

陳明文指出,中央政府應重新整體規畫,全面比照直轄市採行二級政府制,打造全國一致的行政區劃,落實行政制度的統一;透過地理位置相近或是國土利用相近進行縣市整併,拉近城鄉之間的落差,否則,僅是討論單一縣市的合併升格,對國家整體發展沒有太多實質的意義。

彰化縣人口已逾一百廿五萬,民進黨彰化縣黨部主委邱建富也拋出希望升格的聲浪,正國會在彰化縣共有黃秀芳、陳秀寳兩席立委,也算是「大本營」,正國會內部也開始討論此議題。

正國會人士指出,彰化是唯一目前人口達升格資格的縣市,但大多數統籌分配款仍落在直轄市,在討論升格之前,應檢討現階段財劃法的分配,而不是針對單一縣市是否升格來表態,避免落入針對某一縣市修法議題。

立委鄭運鵬也主張,簡化政府層級,全國縣市全面升格,廢除人口條件,要不要合併升格由各地自行討論,無共識者,二○二六年就地升格。

黨內人士指出,柯建銘雖然指出修法不難,但仍需花時間與黨內各派系溝通,整合意見,合併升格茲事體大,恐怕仍會有一番討論。

陳明文 新竹

延伸閱讀

中秋後迎產季 林智堅嗑蓮霧籲:用新台幣下架

倡議合併案先選新竹縣長? 林智堅:沒那麼容易

全力促成竹竹合併升格 林智堅認:不會選竹縣長

談竹竹合併升格不提納入苗栗 林智堅曝2因素

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。