快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲一句「選罷制度值得再思考」引網批

【重磅快評】塔綠班vs.不漂亮 誰說玩政治必定低俗?

立委高虹安配合網紅的演出,自承因此經歷一場盛大的網路霸凌,在這過程中她也能理解為何「塔綠班」能瞬間爆紅。圖/取自UDNTV
立委高虹安配合網紅的演出,自承因此經歷一場盛大的網路霸凌,在這過程中她也能理解為何「塔綠班」能瞬間爆紅。圖/取自UDNTV

民眾黨立委高虹安高唱「塔綠班」之歌,並唱出「綠畜」一詞,引發爭議,綠營政治人物及網紅紛紛跳出來叫板,民眾黨主席、台北市長柯文哲則以衝高網路聲量而樂不可支,一時之間綠白陣營熱鬧不已,只是政治格調玩成這樣,沒有一方是贏家。          

民眾黨立委高虹安與「宅神」朱學恒、媒體人黃暐瀚用知名廣告歌曲「綠油精」的旋律嘲諷民進黨,因歌詞出現「塔綠班」、「綠畜」字眼,引發綠營人士及支持者不滿,指她撕裂族群,有不少網友留言灌爆她的臉書,更有網紅自嘲「我就塔綠班」,並反酸高虹安「人可以長得不漂亮,但內心要美麗」,網路已不見理性討論的空間。

高虹安配合網紅的演出,自有博取網路聲量的考量,但她承認因此經歷一場盛大的網路霸凌,在這過程中她也能理解為何「塔綠班」能瞬間爆紅,並獲得社會大眾的共鳴,這也反映出民進黨的支持者過於激進,對於一句歌詞就引發眾怒情形,令她大開眼界。高的說法毋寧可視為社會一次反思的契機,只是,綠白陣營都沒把握好這次機會。    

新竹市籍的行政院政務顧問鄭宏輝第一個跳出譴責高虹安,指她說「塔綠班」、喊「綠畜」,或許不犯法,更不會被抓去關,但撕裂族群的言論,教壞囝仔大小,除了公開道歉、還應該辭職;民眾黨主席柯文哲則笑到抬頭望天,表示唱歌是小事,但經小題大作後,大家都知道「塔綠班」,他也十分感謝綠營幫高虹安衝高網路聲量。

其實綠白政治人物的動作都是政治操作,鄭宏輝志在新竹市長選舉,早把高虹安視為競爭對手,急於跳出來批鬥,不難理解其用心;柯文哲自己就是創造網路聲量的老手,高虹安激怒綠營創造網路量,也是他屢試不爽的招式,自然樂見有同志複製貼上,高虹安的聲量衝高,柯文哲豈有不笑之理? 

不過,政壇以打油詩嘲諷對手,時有所聞,甚至不乏自家人消遣自家人的例子,例如前一陣子國民黨主席江啟臣送花給行政院,並用藏頭詩譏諷「行政院爛」,不過卻遭反酸用錯「行不由徑」、「政亂治危」的成語,綠委反批國民黨「英文不行,中文更差」、「大黨主席卻學人家玩藏頭詩這種小孩子遊戲」,但雙方均未失理性。

今年端節,臺灣民意基金會董事長游盈隆在臉書發表友人傳來仿宋朝蘇軾《江城子》的詞,內容為「端午生死兩茫茫,禁返鄉,虛解盲。萬人染疫,無處話淒涼。縱使相逢應不識,罩遮面,人心慌。五漢廢言擺爛王,普篩擋,高端放。相顧無言,唯有淚千行。料得來年腸斷處,悼國觴,怨女皇」,以古諷今,游稱讀之令人拍案叫絕,稱讚作者文采,也未見綠營群起攻之,誰說政治豈有必定低俗之理?

高虹安 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

影/柯文哲嘲諷綠營像義和團 只會發起吃釋迦運動

影/民眾黨成立南投縣黨部 柯文哲:要接地氣

中國禁台灣釋迦蓮霧 柯文哲:要有風險管理概念

影/中秋搶攻中台灣 柯文哲訪南投中寮與婆媽熱舞

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。