快訊

疫情失控!桃園工廠廣篩上千人 指揮中心證實晚間暴增60例確診

學者:西方世界察覺中國錯誤決策 轉化對台支持

法國參議院訪團10月初將訪台。前外交部長程建人、外交學者丁樹範表示,中國近年在新疆香港議題犯下很多決策錯誤,造成西方對中國印象不好,並投射對台灣同情及支持,可觀察如何轉化成有利雙邊關係。

法國報導獨家政經情報的網路媒體「字母A」(LaLettre A)報導,儘管面對中國駐法大使盧沙野施壓,由參議院友台小組主席李察率領的議院參訪團已確定於10月初訪台,進行考察交流;據報導,日期為10月4日至11日。

政治大學名譽教授丁樹範分析,過去幾年在中國國家主席習近平主政下,包括新疆、香港等議題犯下很多決策錯誤,以及所謂戰狼外交,造成西方世界對中國印象很不好,進而投射對台灣同情及道德上支持,而相對法國行政部門,國會議員來台顧忌比較小,可說是歐洲社會在反中情緒下,投射出對台灣的情緒。

丁樹範指出,過去中國駐法大使曾用非常強烈字眼批評法國,也引起法國內部很大反彈,雖然中國多次提及崛起後要平視世界,「但已經有點過頭了」,引起與西方國家的價值差異。

丁樹範強調,如何把各國對台灣的支持,轉化為對台更實際有利的雙邊關係,這是很重要的。

前外交部長程建人也提到,這幾十年的世界變化很大,尤其中國崛起後,不管是政治、安全、經濟及文化都有很大變化,最明顯的政策轉變是美國,美國過去與中國建交後,期望中國有所轉變,但後來自前美國總統小布希政府開始,已改變對中國態度。

程建人表示,國際關係是很複雜的,不光是政府與政府,還有國會與國會、政黨與政黨之間,而過去這些友台國家對台的方式比較隱晦,不會這麼明目張膽,但在近年局勢影響下已確實發生變化。

程建人指出,台灣與法國其實有很多來往,包括拉法葉艦軍購案、幻象2000戰機採購及後續維修保養等就有很多交往。但程建人提醒,法國會議員能來台灣訪問很好,但這些友台行動都是出於符合自身國家利益進行,台灣仍應將這些行動轉化為更有利的雙邊關係。

法國 香港 新疆

延伸閱讀

澳洲潛艦採購爭議 法總統要拜登解釋「信任破裂」

強生斡旋搶走法國肥約 英脫歐後重返世界舞台

周董好狂!法國梅西踢球聽「Mojito」 昆凌熱舞閃爆

拜登與馬克龍將通話 英法防長會議遭取消

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。