「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

行政院長蘇貞昌(中,人群後方)昨天到立法院就國籍航空機組員隔離「三加十一」決策過程專案報告,由於報告未提防疫破口,美化防疫成果,國民黨立委占據發言台舉牌抗議,並撕毀報告書丟向蘇貞昌。記者潘俊宏/攝影
行政院長蘇貞昌(中,人群後方)昨天到立法院就國籍航空機組員隔離「三加十一」決策過程專案報告,由於報告未提防疫破口,美化防疫成果,國民黨立委占據發言台舉牌抗議,並撕毀報告書丟向蘇貞昌。記者潘俊宏/攝影

未提破口 蘇誇二次防疫奇蹟

立法院昨開議,行政院蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

蘇揆書面報告前晚提前曝光,僅特定立委取得報告內容,埋下引爆點,不僅在野黨不滿,綠營自家人也有怨言。蘇揆不道歉、報告不提破口責任,反倒著重論述防疫及經貿成果,在關鍵卅三天做出重要決策,確保國人整年平安,這份報告導致朝野戰火炸鍋。

蘇貞昌昨天準備上台時,國民黨立委群起抗議,手持「蘇貞昌道歉」、「陳時中下台」等標語占領發言台,並撕毀多份書面報告丟向蘇貞昌,場面火爆。

國民黨立委賴士葆說,八百多人因染疫病逝,大家想要知道真相,結果報告內容是大內宣、宣傳豐功偉業,「破口變德政」,把老百姓當白痴、睜眼說瞎話。

時代力量黨團批評行政院藐視國會,質疑不給立委報告怎麼質詢?民眾黨立委賴香伶說,報告白紙黑字寫得很清楚,做出「三加十一」決策的陳時中應下台負責。

3+11政院報告 替陳時中解套? 製表/政治組
3+11政院報告 替陳時中解套? 製表/政治組

「決策沒紀錄 不影響適法性」

蘇貞昌說,所有該給立法院的報告都是如期限繳交、送達,疫情變化非常快速,非常戰戰兢兢準備,不到最後一刻不會定稿;在沒有定稿前,如果有什麼資料外流,會查清楚。

行政院「三加十一決策過程」調查報告昨也出爐,報告指出,指揮中心決策模式非合議制,是由指揮官聽取、參酌各任務組、專家學者、相關部會建議及疫情資訊後即可執行決策,較類似首長制。實務執行上,許多討論與決策採面報、電話或通訊軟體進行,爭取時效,並非每次決策都須有正式會議或製作書面紀錄始能執行。

調查結論指出,指揮官所為政策決定及其討論過程,固未製作書面紀錄,但不影響其決策的有效性及適法性。此決策模式是基於我國防疫安全前提下,兼顧維持防疫強度、避免防疫疲勞所作成的決策,「尚屬妥適」。

柯:沒看到陳時中負什麼責

民眾黨立委蔡壁如批評,三加十一決策沒會議場次、沒公文案號,攸關全國民眾生命、財產安全的邊境檢疫措施,竟然是只憑一張新聞稿就能隨便更改,衛福部知法玩法,根本是「荒唐、荒謬、濫權」。

三加十一政策誰最應道歉?台北市長柯文哲昨在議會詢答時說,應開專家會議。議員汪志冰追問,陳時中不是專家嗎?柯說陳不是這方面專家。陳時中是否該道歉?柯說,「陳時中說會負責,但到現在還沒看到他負什麼責」。

陳時中 蘇貞昌 行政院 衛福部 蔡壁如 柯文哲 賴士葆 賴香伶 汪志冰

延伸閱讀

3+11報告遭杯葛 趙少康:蘇貞昌不道歉沒上備詢台資格

3+11決策以新聞稿發布 蔡壁如轟:衛福部知法玩法

3+11要尊重專業 柯文哲諷陳時中「不是這方面專家」

影/蘇貞昌未提防疫破口 國民黨立委撕丟報告書

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。