快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

3+11調查報告 蘇貞昌:決策不可能盡善盡美

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

根據行政院今天送達立法院的國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告,行政院長蘇貞昌指出,在防疫過程所做的每一項決策,不可能都盡善盡美,一定有不夠好的地方,會虛心檢討持續改進,期盼民眾給指揮中心、給政府最大的支持。

先前國內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,外界將矛頭指向政府將機組員隔離改為「3+11」天,導致華航諾富特群聚案,進而引發國內本土疫情。立法院第10屆第4會期明天開議,將邀請蘇貞昌提出國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告並備質詢。

根據行政院送達立法院的書面報告指出,COVID-19疫情爆發至今已1年9個月,「邊境嚴防」仍然為防堵疫情入侵的重要關鍵,航空機組員需經常往返國際間,屬高接觸風險對象,故須透過專案防疫管控機制,維護其執勤安全及國內防疫安全。

蘇貞昌表示,今年4月13日因「5+9」管理模式(即5天居家檢疫,經PCR陰性,加上9天加強版自主健康管理)實施已屆滿一個月,指揮中心檢視今年元月至4月11日,超過9000人次的機組員居家檢疫期滿採檢結果全為陰性,代表不論實施「7+7」(即7天居家檢疫,經PCR陰性,加上7天加強版自主健康管理)或「5+9」的管理模式,機組員執勤後返台均零確診,境外染疫風險已有效控制。

蘇貞昌指出,且當時國內本土零確診已超過60天,3個多月來平均每日境外移入僅約2、3例。考量國內疫情平穩,航空公司的管理機制已有落實,對航空公司管理的監督課責規範也均已成熟,指揮官因而決定調整為「加強版3+11」管理模式,即3天居家檢疫,經PCR陰性,加上11天自主健康管理,並隨即於隔日指揮中心記者會中對外宣布,自4月15日起實施。對於機組員的防疫管理模式,指揮中心都仍持續滾動修正。

蘇貞昌表示, 他、指揮中心指揮官陳時中,或指揮中心在防疫過程所做的每一個決定、每一項決策,不可能都盡善盡美,但回顧前年底,在全世界還未能察覺疫情剛爆發時,行政團隊已有先見,全力投入防疫,終能確保民眾一整年的平安。

蘇貞昌指出,如今病毒不斷突變,國際疫情險峻的此時此刻,台灣還能從5月被突破時,每日確診600、700人,迅速應變,妥善決策對應,迄今確診人數已降至個位數,甚至出現零確診,這是多麼不容易。全因行政團隊戰戰兢兢,夜以繼日,隨時調整應對,最寶貴的是台灣人團結合作,中央地方齊心努力,才能成就台灣在亂世中的第二次防疫奇蹟。

蘇貞昌表示,對於機組員的身心健康及與家人生活的關照,無論是基於人道考量,或是肯定機組員對國家的貢獻,都應該在管理模式上的鬆嚴之間,給予公平合理的對待,更何況,飛安第一,絕不打折。從未以「鎖死」的管理方式換取防疫成功。

蘇貞昌指出,指揮中心從去年疫情開設至今,已經607天,他要感謝陳時中與所有公私部門參與防疫工作的人員。政府拚盡全力,希望能做到滴水不漏,但一定還有做的不夠、沒有照顧好到百分之百的地方。各界給予指教都會虛心檢討、持續改進,希望做得更好。也期盼民眾給指揮中心、給政府最大的支持, 大家都是同國一命,大家一起團結努力,守護台灣,向前看未來。

疫情 蘇貞昌 居家檢疫 行政院 飛安

延伸閱讀

政院報告公開!蘇貞昌稱3+11「擋住英國變種病毒」 未提防疫破口

COVID-19疫苗累計到貨1700萬劑 蘇貞昌:輪到趕快打

影/蘇貞昌回應高鐵宜蘭選址 劉鳳學、楊秀卿獲文化獎

3+11報告仍未送立院 國民黨團:明天讓蘇貞昌正視訴求

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。