快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

柯文哲為社宅開槓中央 內政部:已發包興建7,188戶

內政部今(16)日回應,社宅政策是靠中央與地方互相支持,目前總發包的社宅戶數已達7,188戶。圖為明倫社宅。圖/聯合報系資料照
內政部今(16)日回應,社宅政策是靠中央與地方互相支持,目前總發包的社宅戶數已達7,188戶。圖為明倫社宅。圖/聯合報系資料照

台北市長柯文哲近日對社宅政策發表意見,不只表示再蓋會「債留子孫」,還嗆中央只有317戶社宅正在興建中,內政部今(16)日回應,社宅政策是靠中央與地方互相支持,目前總發包的社宅戶數已達7,188戶,台北市也有份,而且過去也修法,提供地方興辦社宅時,各項行政及財務協助。

內政部表示,中央對於社宅興辦一直以「穩定」為原則,除了已營運三年的林口選手村社宅,截至今年8月更已發包興建24處7,188戶社宅,其中有三處,共460戶在台北市,已完成工程發包。

內政部表示,所有社宅各項政策內容、推動進度,都定期更新並公開於內政部不動產資訊平台,各縣市目標值的分工,也早在今年3月記者會正式對外說明,沒有誤會或可操作空間,也沒有抹黑台北市興辦社宅的成效。

為協助地方推動社宅,內政部表示,已建構完整財務規劃,2016年蔡總統上任後,內政部即積極推動《住宅法》修法,健全社宅推動機制,為減輕地方興辦社會住宅財政負擔,協助地方無償撥用或租用取得國有土地、取得低利融資,並提供非自償補助,讓地方政府建立效率永續社宅財務經營。

內政部表示,特別對於台北市,中央除了提供五處國有土地外,過去也補助約45億元興辦相關經費。

內政部強調,中央對於社宅興辦一直以「穩定」為原則,除了已營運三年的林口選手村社宅,今年8月更已發包興建24處7,188戶社宅,其中有三處,共460戶在台北市,已完成工程發包。

內政部表示,依據行政院核定的社會住宅興辦計畫,台北市內直接興建社會住宅興辦目標,為34,000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,第二階段約興建2,000戶,其餘1萬多戶不足部分,將由中央國家住都中心負責興辦,補足目標戶數,共同實現居住正義

內政部 社會住宅 居住正義 柯文哲

延伸閱讀

遭控抹黑柯文哲居住正義 內政部:協助地方不遺餘力

內政部指北市突停社宅 柯文哲震怒要「全面開戰」

為社宅槓內政部「全面開戰」 柯文哲嗆:出來道歉

拋「社宅民建民營BOT」 柯文哲:想找一兩塊工地試辦

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。