快訊

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

俄國入侵的倒數? 美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

遭控抹黑柯文哲居住正義 內政部:協助地方不遺餘力

台北市長柯文哲下午赴市議會進行施政報告。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲下午赴市議會進行施政報告。記者楊正海/攝影

民眾黨指出,台北市柯文哲居住正義內政部抹黑,更遭民進黨大搞認知作戰。內政部今天澄清,並無抹黑台北市興辦社宅的成效,社宅各項政策內容、推動進度都定期更新,並公開在內政部不動產資訊平台,各轄區目標值的分工於今年3月記者會正式對外說明,至為清晰明確,應無誤會或可操作空間。

內政部表示,為協助地方推動社宅,內政部已建構完整財務規畫,蔡總統上任後,內政部即積極推動住宅法修法,健全社宅推動機制。

為減輕地方興辦社會住宅財政負擔,內政部修法協助地方得無償撥用或租用國有土地,減輕土地取得成本,並建置融資服務平台,協助地方取得低利融資,並提供相關非自償補助,讓地方政府建立效率永續社宅財務經營。

內政部表示,中央對於台北市的協助更是不遺餘力,除提供5處國有土地外,並補助約45億元相關興辦經費。

內政部並指出,中央對社宅興辦一直以「穩定」為原則,持續穩健推動社宅,住宅法2017年修正通過後,中央方有權限興辦社宅,並自2018年即開始全面盤點土地,籌備第2階段8萬戶的興辦,並將於第二階段規劃興建6.8萬戶,目前已發包23處6,773戶,在台北市已有3處460戶完成工程發包。

內政部表示,依據行政院核定社會住宅興辦計畫,台北市內直接興建社會住宅興辦目標值為3萬4000戶,第一階段已興辦約1.9萬戶,而台北市政府所提報的第二階段約2千戶,其餘1萬多戶不足部分,將由中央的國家住都中心負責興辦,補足目標戶數,共同實現居住正義。

內政部 社宅 北市 居住正義 柯文哲

延伸閱讀

內政部指北市突停社宅 柯文哲震怒要「全面開戰」

「健康通行證」打滿兩劑可老人共餐 柯文哲:中央答應馬上可做

為社宅槓內政部「全面開戰」 柯文哲嗆:出來道歉

北市擬推健康通行證 紅綠黃燈辨別接種完整度

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。