快訊

獨/無尊鬆口認愛阿喜「她是我見過最棒的女孩」

年滿70歲就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

蔡英文總統今天南下新竹與林智堅、柯建銘同框,有關竹竹併,蔡總統說要審慎嚴謹的討論,讓政策在形成的過程中可以更完整。記者王駿杰/攝影
蔡英文總統今天南下新竹與林智堅、柯建銘同框,有關竹竹併,蔡總統說要審慎嚴謹的討論,讓政策在形成的過程中可以更完整。記者王駿杰/攝影

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身訂作,縱使綠營內部有反對的聲音,卻因政治風向集體營造「第七都,新竹先行」的氛圍,林智堅正往大新竹市長之路邁進。 

林智堅受訪直言,「竹竹合併升格」這件事若不提,他的人生會有遺憾,他既然提了,就應該「留下來」,修法若通過,也不會只有自己能選,新竹縣長楊文科也可以選;至於究竟要「竹竹併」還是「竹竹苗併」?他認為,要看苗栗鄉親想法、現況而言,新竹縣市合併有急迫性,也找到方法,既然大家有共識,應讓新竹縣市合併先行。

林智堅的說法透露兩個重點:第一,推動竹竹合併是他的人生目標,他既然提出了竹竹合併,就應該會留下來。第二,竹竹合併有急迫性,也找到方法(即修法),就應該先行,苗栗縣就「謝謝再連絡」。

林智堅的論點很快就被民進黨的黨務系統及立法院黨團全盤接受,民進黨發言人劉康彥表示,大新竹得天獨厚擁有竹科優勢,升格為第七都是競爭力升級關鍵,盼國民黨停止政治操作,把握黃金時機,讓新竹先行;民進黨立法院黨團也指出,竹竹併不是因人設事,而是水到渠成,至於苗栗縣,根據國土規畫,向北要與新竹縣市、向南與台中結盟、發展,現在就命定要與新竹縣市合併,對縣民不見得公平。

黨務系統及立院黨團很有默契地分進合擊為林智堅敲邊鼓,當然是得力於柯建銘的運作,給了林智堅堅實的後盾,縱使英系立委陳明文開了黨內第一槍,反對為單一縣市升格修法,主張應該追求全國一致的行政區畫。不過,柯建銘已居中調和,消音只是早晚的事。

蔡英文總統今天南下新竹,刻意與林智堅、柯建銘同框,有關竹竹併,蔡總統雖說要審慎嚴謹的討論,但也說要讓政策在形成的過程中可以更完整。蔡的說法形同為「第七都,新竹先行」排除阻力。看來,林智堅的人生目標又向前邁進一大步。

只是,林智堅擔任新竹市長快七年,快要卸任前才想到要合併升格,之前桃園市鄭文燦常找他北上為下屆桃園市長選舉暖身,他總是樂於配合,曾經一個月跑桃園四次之多,鄭文燦甚至還說,他與林智堅非常密切,未來接班人必須符合「少年的」、「能一起決定的交心」兩大條件,林智堅儼然已是鄭文燦的接班人。

政治變化之快,常令人目不暇給,被鄭文燦視為接班人的林智堅瞬間改變人生目標,竹竹合併也在很短的時間找到解方,政治人物身段轉換之快,令人印象深刻,要說其中沒有因人設事、量身訂作,恐怕三歲小孩都不信,只是林智堅的話只說一半,要是竹竹併未果,他還不留人呢?          

           

林智堅 新竹 柯建銘 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦宣布平鎮清潔隊蓋新家 預計明年完工

蔡英文訪視華德福幼兒園 地方人士:替林智堅打強心針

大新竹合併議題 蔡英文:必須審慎嚴謹的討論

藍批大新竹升格為林智堅 綠反擊:絕非因人設事

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。