快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

詐騙連結別亂點 立委辦公室也入侵

民進黨立委莊瑞雄(右)、王美惠(左)痛批詐騙氾濫,盼警調單位嚴辦。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
民進黨立委莊瑞雄(右)、王美惠(左)痛批詐騙氾濫,盼警調單位嚴辦。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

詐騙集團入侵立委辦公室!民進黨立委莊瑞雄無奈指出,辦公室連同他本人在內,都曾接過以「領取標股」為誘餌、拐騙民眾加入 Line 帳號的詐騙簡訊。民進黨立委王美惠亦說,就連她的臉書粉專留言都出現詐騙投資訊息。警政署提醒,民眾可透過 165 反詐騙諮詢專線確認訊息真實性,避免受騙。

民眾無辜受騙

對於詐騙集團猖獗,莊瑞雄痛心表示,「詐騙」已經成為台灣一個「非常可惡」的行業,110 年 1 月至 8 月期間,投資詐騙案件就較去年同期增加了 87%,「不能再容忍了!」

他指出,全辦公室從委員本人到助理全部都收過詐騙集團「亂槍打鳥」發送的詐騙簡訊,多為股票投資相關的主題,多包含「加 Line 領取標股」等內容,希望民眾加入 Line 群組,而該群組中通常多達數百人,且多為假帳號,在群組內透過「一搭一唱」的方式,再進一步騙取金融資訊、或讓民眾匯款,之後再封鎖掉群組、把人踢掉,捲款而逃。

此外,莊瑞雄說,有民眾陳情,未成年子女應徵手工餅乾工讀生,卻遭詐騙集團以疫情期間不用面試為理由,直接用 Line 問取金融卡與密碼等安全性資訊,慘成詐騙匯款帳戶,一直到警察上門才知道受騙。

多問一句避免損失

在社群平台也出現類似前述金融詐騙簡訊的內容,莊瑞雄認為,社群平台應設置敏感字眼與篩選,主動提醒民眾注意潛在的詐騙風險,警調單位也應更積極偵辦,才能抑制已經泛濫的詐騙行為,他也建議身邊的朋友「多問一句」,就能避免損失、表達關心。

對於詐騙案件增加,警政署回應,目前已大力掃蕩,5 月起共阻斷 400 多萬通詐騙簡訊,165 網站公布 280 個可疑投資網站,並邀集金管會、NCC、電信業者、銀行局等單位召開 7 次會議,共查獲 35 個詐騙機房,逮捕 236 人,金額達6700 多萬,7 月的詐騙案件數達最高峰,8 月已略有下降,可見有抑制作用。

金管會則強調,網路上都有合法地標股購買管道,投資人務必要依循合法管道、進行查證再下單。若民眾仍不幸受騙,金管會提醒,可盡快將匯款資料提供給金管會,讓警調單位循線找到人頭帳戶、攔截金流。

圖說:典型詐騙訊息,即使民眾沒有做過相關投資,也可能收到訊息。(手機截圖)

【更多精采內容,詳見

詐騙集團 莊瑞雄 民進黨

延伸閱讀

軍公教調薪成手段 在野立委籲制度化

詐騙層出不窮 立委要求警方重視

防疫期間詐騙上升87%!綠委:遭詐金額已逾27億元

深夜搭訕要求加LINE襲臀 聯絡人反成他性騷的證據

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。