快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

蔡英文參訪國家太空中心 力拚台灣進軍國際太空產業

太空中心簡報目前台灣正在進行的太空計畫,蔡英文指示要朝進軍產業、國際發展。記者巫鴻瑋/攝影
太空中心簡報目前台灣正在進行的太空計畫,蔡英文指示要朝進軍產業、國際發展。記者巫鴻瑋/攝影

蔡英文總統今天上午到訪新竹,前往國家太空中心視導,隨行的還有科技部長吳政忠、民進黨立院黨團總召柯建銘及新竹市長林智堅。蔡英文致詞時表示,未來10年之內,太空產業作為台灣6大戰略產業中的關鍵項目,第3期國家計畫將由國家投資251億元,要讓台灣的太空產業進軍國際市場。

今年是國家太空中心成立30周年,上午蔡英文首先參訪衛星任務控制中心與影像處理中心,了解太空中心的自主的衛星操作與影像處理技術,隨後又進入整合測試廠房,視察預計2022年就要發射的獵風者衛星及福衛8號,前者可協助台灣更準確掌握颱風動向,後者則是高解析度光學遙測衛星。

蔡英文說,「探索太空、挑戰未知一直是人類的夢想,發展太空產業、參與全新的太空時代,台灣一定不會缺席」,她表示這是她上任以來重要的施政目標之一,她也表達對於台灣發展太空產業的信心「從福衛5號到福衛7號,台灣已經展現自主研發、製造衛星的實力 ,台灣有能力進軍全球的太空市場和產業。」

科技部長吳政忠致詞時則以伊隆馬斯克正在進行的星鏈計畫來述說,吳政忠表示未來10年會有數以萬計的低軌衛星布局,他說「人造衛星將會與手機連結,太空會全面滲透到台灣的產業」,他也表示會指示太空中心持續精進本土太空技術,培育相關太空人才,建立台灣自主的太空產業。

不過吳政忠也強調「台灣在15年前錯過網通產業,這次台灣不應該錯過」,因此希望太空中心行政法人化後,未來太空中心不會只做科研,還要協助政府做太空產業的佈局布局,除了太空發展法的通過,還有相關子法會進行跨部會協商。

新竹市長林智堅則提到,太空發展法已經三讀通過,太空中心也在新竹為台灣的太空發展已經有30年,林智堅說「台灣在科技上引領國際的地位,就科技部昨天公布的統計,科學園區營業額較去年成長25%,創8年來最大漲幅,全球的供應鏈正在重組,此刻應以台灣優先產業為先,如台積電要寶山的擴廠,因此思考大新竹的重組,才能讓台灣在國際上更有競爭力。」

蔡英文參訪國家太空中心,也目睹衛星與地面中心的訊號連結過程如何進行。記者巫鴻瑋/攝影
蔡英文參訪國家太空中心,也目睹衛星與地面中心的訊號連結過程如何進行。記者巫鴻瑋/攝影

太空人 新竹 蔡英文

延伸閱讀

林智堅稱為大新竹留下 孫大千:想留下才提大新竹

漢光演習今展開 蔡英文曝包括生物疫病醫療演練

大新竹合併議題 林智堅鬆口:提了就應該要留下來

林智堅推大新竹合併 孫大千:請宣示不選大新竹市長

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

蔡英文接見美團宣布:退輔會明年1月派員常駐華府

蔡英文總統今天接見美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野訪問團。蔡總統致詞時宣布,從明年1月開始,退輔會將會派員常駐華...

柯文哲、王國材見面「心情好」 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,台北市長柯文哲屢對基隆捷運開砲,質疑基隆捷運根本就是騙局一場;交通部長王國材日前表示,等柯文哲「心情好...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。