快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

不只大新竹升格 鄭運鵬拋:全國縣市全面升格

民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片
民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片

新竹的合併升格議題延燒,民進黨立委鄭運鵬今天在臉書指出,他主張簡化政府層級,全國縣市全面升格,廢除人口條件,要不要合併升格由各地自行討論,無共識者,2026年就地升格(循新北桃園模式)。

鄭運鵬指出,合併升格對新竹的治理和發展一定有利,對多數縣市民絕對有利,對少數政客會不利,這種事情,一定就會進入「候選人考量」和「政黨考量」,這都是那些少數人為了自己的選舉,在找理由阻止地方升格的進步,但我相信多數縣市民都看得懂,只是政黨成見蒙蔽了自己的判斷。

地方制度可以是「修憲層次」的問題,大可不必為了新竹量身訂作,或因竹廢食,反正這個會期是修憲委員會大展身手的時刻,蔡英文總統和民進黨應該跳脫他從第六屆堅持到現在的「地方制度法修正案」,大膽從憲政層次來討論國土和規劃問題。

鄭運鵬說,其實對中國國民黨來說,現在剛好是這麼重要的黨主席選舉,明年的地方選舉,又是這一任主席的重頭戲,有為的候選人們應該拿地方制度的議題來作為選舉主軸,好好辯論一番。可惜的是,這些候選人們腦袋裡面只有中國,只有回到92共識,國內政治除了喊口號提數字2022要贏幾席,根本沒有國政藍圖。

鄭運鵬說,他的主張是,簡化政府層級,全國縣市全面升格,廢除人口條件,要不要合併升格由各地自行討論,無共識者,2026年就地升格(新北桃園模式)。有共識者,2022年實施升格選舉,得延任之鄉鎮市長比照過去案例,得以區長延聘一屆。無共識者,2026年實施,鄉鎮市長不再延任禮遇。

鄭運鵬 新竹

延伸閱讀

反對2022合併大新竹 竹竹苗立委串連:2026才是時機

大新竹合併議題 林智堅鬆口:提了就應該要留下來

江啟臣問改台灣代表處就有疫苗嗎? 綠委一句話反擊

不只大新竹、大嘉義 綠委喊台灣「全直轄化」

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。