快訊

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

本土高雄增6例、桃園9例 「做美甲也確診」列隔日案號

【專家之眼】台美「特殊」管道 不談疫苗只要更名?

外交部長吳釗燮(圖)、國安會秘書長顧立雄日前低調赴美,13日傍晚分別搭乘長榮航空、美國聯合航空班機返台,來去匆匆。記者季相儒/攝影
外交部長吳釗燮(圖)、國安會秘書長顧立雄日前低調赴美,13日傍晚分別搭乘長榮航空、美國聯合航空班機返台,來去匆匆。記者季相儒/攝影

最近蔡政府對一連串國安相關事務處理,如果從台灣端來看,可以批評蔡政府分不清輕重緩急,但從美國角度研析,則是急所當急。把2009年陳前總統在給美國的陳情書中自稱是「美國軍政府的代理人」,用於現在的蔡政府身上,是非常適合的考語。

美國要對中共展開長期競爭,國務卿布林肯在上任後的首次外交政策演講中,明確提出對中共的基本框架,是「應該競爭的時候競爭,可以合作的時候合作,必須對抗的時候對抗」。

在多月強調競爭對抗後,9月10日美國總統拜登與中共國家主席習近平進行七個月以來的首次通話,著眼於準備10月底舉行的G-20拜習會與隨之而來的各項合作。

但中共不太可能這麼容易就範。之前已透過媒體放出習擬視訊出席G20峰會的風聲,如果再拖下去,這個風聲可能成真。美國要讓中共配合,軟的一手已經給中共面子了,硬的一手隨即登場,就是靠台灣去挑動中共敏感神經。因此傳出我方重要國安官員千里迢迢趕赴美國,舉行拜登上任後首度高層「特殊管道」對話,討論內容包括將我駐美代表處更名為「台灣代表處」,以及12月舉辦「民主高峰會」時,我方的參與形式。

這種改名或參與民主盛會形式重要嗎?或許,但沒有急到重要官員們值得10日開會,表定12日清晨即抵台的國安官員來去匆匆。台灣當前更重要的利益,應該是我們的疫苗問題。

根據蔡政府說法,我們疫苗之所以遲不到位,與中共阻撓有關。而自4月下旬, 華航機師群聚感染事件爆發,導致至少八百多條人命損失後,最近長榮機師事件、Delta病毒群聚與突破性感染等問題繼起,蔡政府提高紓困預算至6,300億,曾任醫生的台北市長柯文哲卻質疑「怎麼不拿去買疫苗」可知,重點一直都在疫苗迅速到位,萬事莫急於此。

蔡政府官員難得那麼急的跑去美國,如果能順便帶幾個衛生防疫官員,就美方生產疫苗供貨問題展開直接協商,相信人民都會感激莫名。結果蔡政府急辦美方關切的事,把我人民關切的事晾一邊,這是代理人政府才會幹的事吧?!

但為何會認為美國軍政府這詞也非常適合呢?又可以從疫苗與軍購的國安問題比較一下。

明明疫苗之事那麼重要,蔡政府外購疫苗卻慢慢拖,要等國產疫苗出來。據蔡總統說,「如果我們沒有自己疫苗的供給能量,就會處處受制於人,也會因為國際供需失衡而受到影響,因此擁有自己可以供應的疫苗,是我們國家戰略的優先項目,也是世界許多主要國家,正在全力衝刺的目標。」

而大家都知道美國軍工複合體的利害。相對於急事緩辦,堅持國造的疫苗問題,之前蔡政府特別強調國防工業自主的重要性,但最近我海軍對美採購100套岸置魚叉飛彈系統,卻爆出要被迫一次買齊。由於這違反軍方對立法院的承諾,也會排擠我同型國造武器的發展與消耗大量預算,引起眾多批評。軍方理由是為快速形成戰力,請國人支持。

可是去年底美方已告知我方因作業等相關問題,延後到2025年底才開始交運其他裝備,而新彈要更延後交運。都是重要的事,也都是可以國造的東西,但卻一急一緩,一堅持國造一主張外購,台灣人民的利益不急,美國軍工複合體的利益不能緩,說蔡政府也是美國軍政府的代理人,剛好而已。

疫苗 中共 國軍

延伸閱讀

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

白宮:24日舉行Quad峰會 美日印澳領導人齊聚華府

拜登增稅 自家人限縮調幅

聯合國大會登場前 拜登將宣布全球疫苗供應新措施

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。