快訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

李永得談中正紀念堂轉型方案 必須具備兩個「完備」

文化部長李永得今天下午接受蔡詩萍主持的廣播節目「POP大國民」專訪。記者陳宛茜/翻攝
文化部長李永得今天下午接受蔡詩萍主持的廣播節目「POP大國民」專訪。記者陳宛茜/翻攝

促轉會日前提出中正紀念堂轉型方案,建議移除蔣介石銅像。文化部長李永得今天下午上蔡詩萍主持的廣播節目「POP大國民」,談到中正堂的轉型正義,認為必須具備兩個「完備」, 一是歷史評價的完備,二是法治程序的完備,如此才能進行轉型正義,否則社會衝突會更劇烈。他透露文化部11月將展出蔣介石檔案,包括他在白色恐怖期間親批的文件。

李永得表示,蔣介石的歷史評價,迄今仍是見仁見智、有功有過。但不管是甚麼評價,都必須經過司法認定才能成為公權力執行的依據。如蔣介石在二二八事件中扮演的角色、或是白色恐怖時期親批文件槍決了多少人,都必須先調查找到證據,再透過司法審判或政治認定,才可以處理所謂的不義。

西班牙獨裁政權領袖佛朗哥( Francisco Franco)為例,李永得指出,他建立獨裁政權、但對西班牙的經濟成長也有貢獻。一開始,國會通過「往前看、不要清算」的政策,但30年後發現無法弭平社會的裂痕與傷痛。2009年西班牙通過國家「歷史記憶法」,認定佛朗哥的統治不被承認、遺體不可葬在國家所屬園區的烈士谷,因為裡頭都是為國家犧牲、遭他迫害的人,銅像也被移除。在西班牙通過歷史記憶法10多年後,西班牙拆除了所有豎立在公共場合的獨裁者佛朗哥雕像。

李永得表示,促轉會日前提出的方案並非最終方案、只是提給行政院的建議方案。他認為現在最重要的工作應該是調查,以文化部為例,11月將展出蔣介石檔案,包括他在白色恐怖期間親批的文件。

西班牙 李永得 白色恐怖

延伸閱讀

送別「台灣電影教父」李行 李永得代表頒贈總統褒揚令

送別台灣電影教父 李行導演告別式 石雋、歐陽龍致哀

「塑×溯 蒲添生雕塑紀念展」開幕 李永得出席

李永得:透過TaiwanPlus開播 分享台灣價值

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。