推動疫情數位化 柯文哲飆局處:真低路 真不懂假不懂?

台北市長柯文哲加速數位E化推動。不過日前下令各局處列出最後任期一年半內可做的數位化項目,卻讓柯文哲發飆,「不知道在寫什麼?看不懂!真低路(台語)!」圖/北市府提供
台北市長柯文哲加速數位E化推動。不過日前下令各局處列出最後任期一年半內可做的數位化項目,卻讓柯文哲發飆,「不知道在寫什麼?看不懂!真低路(台語)!」圖/北市府提供

因應疫情新常態,台北市柯文哲加速數位E化推動。不過日前下令各局處列出最後任期一年半內可做的數位化項目,卻讓柯文哲發飆,在防颱應變會議中罵「要各局處想想還可以做什麼數位化,結果不知道在寫什麼?看不懂!真低路(台語)!」並抱怨「不知道是真不懂?還是假不懂,如果真不懂,我就親自去說明一遍」,甚至將由主秘層級直接向局處首長層級下命令。

柯文哲表示,面對這次疫情,台北市最大改變就是線上會議,未來類似的防颱災害會議也可以考慮看看,不要太浪費大家時間,若防災會議一級開設如何分散化?應該利用這次疫情機會,訂定出來,柯說,尤其過去很少有防疫加防颱,線上會議怎麼做,要怎麼確保遠距通訊是通的,還有品質有沒有清楚?

北市消防局表示,目前幾個單位都已經在協調,柯文哲指示,未來若類似線上防災會議,重點是各單位,甚至指揮官裁示講的話,能不能聽得清楚,若要推動災害應變線上會議,要先確保線上每個人講話都聽得清楚,有時候該花錢還是要花錢,還是有技術。所有的單位若能在原單位開會,效率就會比較高,但EOC防疫防颱的通訊系統要先設置好,確診不會斷掉,柯文哲說,北市府要趁這次的防颱會議,EOC災害應變中心也要E化。

柯文哲也提到,北市府每個局處在後疫情時代要做的事情,各局處要分門別類提出項目及做法,柯舉例,後疫情時代,醫院要去思考「如何減少看門診等待的時間」、「降低現場掛號人數」,以聯合醫院為例,現場掛號病患約20%,50%則是這次看診直接預約下次的病患,醫院要去思考,除了預約外,有沒有比預約更先進的方式。

柯提到,過去就曾有一個確診案例,因確診者去看門診,結果一樣在門診等的病患全部被匡列隔離,如何更精確減少看門診等待的時間,這就是一個未來該數位化的題目,要去檢討所有的門診流程。

柯文哲說,他已經下令北市府所有局處盤整後疫情時代,哪些要數位化,北市府12月將發布「後疫情時代產業轉型白皮書2.0」,最後結論就是「數位化」三個字,不過目前各局處繳上來的項目都很低路,不知道在寫什麼,應該是每個局處針對後疫情時代要做的事情,但每個局處卻都送來,疫情期間遇到什麼困難,那不是他想要的。

柯文哲提到,北市府12月將發布「後疫情時代產業政策白皮書2.0」,因為經過五月疫情高峰後,台北市累積這三個月的實戰,各局處面對這次疫情都有很大壓力,一定有一些是要改變的,包括後疫情時代哪些數位化可以做,特別是一年半內可以完成,近期會由秘書長陳志銘彙整各局處,於12月提出白皮書2.0。

疫情 北市 柯文哲

延伸閱讀

【重磅快評】柯文哲恐嚇蘇貞昌?只怪陳時中「老實說」

北市何時能恢復外送?柯文哲:業者自己判斷

北市不只中午過後禁外送 柯文哲:共享機車也禁借

不同年齡打不同疫苗 柯文哲:因人家施捨什麼就打什麼

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。