快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

支持台灣參與聯合國 加州僑團聯合發聲

聯合國大會將開議,洛杉磯近50個僑團發表聯合聲明指出,台灣積極爭取參與國際事務,有能力做出實質貢獻,呼籲聯合國接納台灣。舊金山灣區僑團也發起聯合聲明挺台入聯。

第76屆聯合國大會訂於紐約時間14日在聯合國總部開議,並於21日至27日舉行總辯論,主題環繞著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)復甦、永續重建、回應地球所需、尊重人權及振興聯合國。

洛杉磯近50個僑團代表9日在洛杉磯華僑文教中心集會,發表聯合聲明,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長黃敏境、行政院政務顧問林榮松致詞,僑務委員會委員長童振源錄影致詞。

童振源透過影片指出,在中國施壓國際組織的情況下,台灣要突破困境,除了政府努力,也要靠全民外交、多元外交、僑民外交,發揮無限力量,向世界表達參與聯合國是台灣2300萬人民的意願。

黃敏境受訪指出,台灣是世界上一股良善的力量,特別在疫情之下台灣防疫成功,向世界其他國家提供醫療協助、捐贈口罩助人,代表台灣有能力在國際舞台上作出貢獻,遭排除在聯合國之外是世界的損失。

洛杉磯僑民發表聯合聲明的同一天,外交部長吳釗燮執筆的「想像納入台灣:更具韌性的聯合國體系」投書,登載南加州「燈塔媒體新聞」旗下21家城市週報,呼籲聯合國基於「永續發展目標」讓台灣在抗疫、永續發展和對抗氣候變遷領域作出貢獻。

爭取參與聯合國是一項長期性的艱鉅工作,舊金山灣區僑界每年挺台入聯,今年僑團相繼發起聯合聲明,再次為推動台灣加入聯合國聲援造勢。

政府與民間努力推動台灣入聯多年不懈,僑界的社團領導人平時自發性接觸美國主流政界人士的草根外交力量挺台,在聯合國大會開議前夕,大聲疾呼僑民關心入聯議題並予以支持和發聲。

北加州台灣會館今天由理事長葉俊雄召集8大社團,包括在北加州的台灣同鄉會、台灣人醫師協會、台灣商會、婦女會、文體會等發表聯合聲明,強調過去60年台灣持續向全球各地的夥伴國家提供實質援助。

聲明並指出,去年以來台灣傑出的防疫能力,加上滿足全球供應鏈需求的實力,顯現「台灣可以幫忙,台灣準備好了」以及「現在正是聯合國接納台灣、台灣成就貢獻的時刻」。

表達同樣挺台入聯訴求,北加州南灣另有6個社團代表人於10日召開聯合記者會。舊金山灣區小英後援會總召集人、僑務委員李漢文表示,台灣的科技、醫療體系、優越軟實力和世界經貿地位可以幫助聯合國,「不只台灣需要聯合國,聯合國也需要台灣」。

金山灣區華僑文教服務中心主任閻樹榮出席兩場僑界自發性的聲援活動,他表示,現在挺台入聯的國家與人民愈來愈多,台灣不會因為至今尚未能加入聯合國就氣餒,將繼續藉由僑民外交的努力、政府透過邦交國的發聲,持續爭取國際輿論的支持和了解。

根據芝加哥全球事務委員會 (The Chicago Council onGlobal Affairs) 8月26日公布最新民意調查,支持台灣加入聯合國或世界衛生組織等國際組織的有65%, 反對6%,另外27%不知情。

聯合國 舊金山 洛杉磯

延伸閱讀

拜登發表911紀念日講話:團結是我們最大的力量

聯大倒數 外交部推系列活動表達參與聯合國意願

中國大陸手伸很長?連美國高中網站提及台灣都要管

聯合國籲團結抗疫與氣候變遷 點名美中應更努力

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。