快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

楊文科籲執政黨不要因人設事 研議成立升格推動委員會

新竹縣長楊文科(右)及苗栗縣長徐耀昌(左),共同主持竹竹苗合併升格直轄市研商會議。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣長楊文科(右)及苗栗縣長徐耀昌(左),共同主持竹竹苗合併升格直轄市研商會議。記者巫鴻瑋/攝影

竹竹苗合併升格直轄市研商會議今天上午在新竹縣長楊文科及苗栗縣長徐耀昌共同主持下,達成竹苗2縣首長共識,都表態全力支持竹竹苗合併並升格為第7都,同時研議成立升格直轄市推動委員會,不過楊文科對於林智堅今天沒有出席,僅說「感到非常可惜」。

楊文科在會後先是呼籲「對於執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義,大家共同譴責」,不認同為了選舉考量,而特別修法降低升格門檻,且再次強調如果要升格直轄市,就該把同個生活圈的苗栗縣納入合併議題。

楊文科也稱,如果執政黨、新竹市長林智堅執意單以新竹縣市合併作為討論,而將苗栗縣排除在外,林智堅應該先與新竹市民溝通,並取得共識,同時也要求林提出升格直轄市的理念及具體作法,如此一來再來談3縣市討論。

不過會議上也談到財政收支畫分,包含竹苗2位首長、議長及與會立委們,都達成共識「強烈建議修法,才能照顧全國民眾,提升生活福祉」,認為目前在各縣市分配款上有許多不公平及應該調整的空間。

徐耀昌則說,如果未來竹竹苗合併升格為直轄市,他認為適任的新竹直轄市長人選應該要有充分的執政領導經驗,做人也應該要厚道、踏實,而且會議上也研議將成立「升格第七都直轄市推動委員會」,會由委員會規畫合併升格的相關事項。

新竹 楊文科 林智堅 徐耀昌 縣市合併

延伸閱讀

竹竹苗合併升格會議獨缺林智堅 徐耀昌與楊文科開酸

在野黨要林智堅不選大新竹 林錫耀反酸:對自己沒信心?

明舉辦竹竹苗合併會議 議員盼出席遭竹縣府婉拒

竹縣辦創新數位論壇 助企業轉型

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。