影/要改駐美代表處名稱 江啟臣問:改名會有疫苗嗎?

台灣官員要求美國將我駐處從「台北經濟文化代表處」,改名為「台灣代表處」。積極爭取連任的國民黨黨主席江啟臣,今天在台中出席活動痛批蔡英文政府「搞不清楚狀況」,應加速第二劑莫德納到貨,批「由此可看出人命對蔡政府不是最重要的!」記者喻文玟/攝影
台灣官員要求美國將我駐處從「台北經濟文化代表處」,改名為「台灣代表處」。積極爭取連任的國民黨黨主席江啟臣,今天在台中出席活動痛批蔡英文政府「搞不清楚狀況」,應加速第二劑莫德納到貨,批「由此可看出人命對蔡政府不是最重要的!」記者喻文玟/攝影

英國媒體報導,台灣官員要求美國將我駐處從「台北經濟文化代表處」,改名為「台灣代表處」。積極爭取連任的國民黨黨主席江啟臣,今天在台中出席活動痛批蔡英文政府「搞不清楚狀況」,駐美代表蕭美琴應該催促美方讓台灣採購的莫德納疫苗趕快到貨,而不是做改名這種不務實的事,「由此可看出人命對蔡政府不是最重要的!」

江啟臣上午到國民黨台中市黨部參加台中市卓越青工共識營第一期授證活動,被問到對政府向美國爭取代表處掛上「台灣」兩字的看法,江啟臣反問:「我想請問各位好朋友、鄉親,現在最在乎的是什麼事?現在最在乎的是打不到疫苗,第二劑疫苗在哪裡?改名就能有疫苗嗎?」

江啟臣呼籲,現在是需要疫苗救人命的時候,不是做這些務虛、不務實的事,駐美代表蕭美琴如果要促進台美關係,或認為台美關係很好,應該讓我們採購的莫德納疫苗趕快到貨,很多人等不到第二劑,「現在要疫苗救人命、不是改名」,質疑蔡政府「不曉得是搞不清楚狀況,還是刻意阻擋疫苗?」

美國總統拜登與中共國家主席習近平相隔7個月後再度通電話,江啟臣提醒蔡政府,國際情勢與美中關係正在改變,「不要誤判情勢做出錯誤的決策!」此時此刻對美關係雖然重要,「但對美關係現在重點在改名嗎?還是應該和美方趕快洽談疫苗在哪裡?」不要搞錯重點,由此也可看出人命對蔡政府不是最重要的!

針對美國總統拜登與中共國家主席習近平通電話,江啟臣說,拜登與習近平間隔7個月後再度通話,意義特別重大,因為通話的內容、主張及方向都有非常大的轉變,尤其在美國撤出阿富汗後,拜登與習近平的通話,多多少少透露出美國與中共關係正在改變中,值得台灣重視。

江啟臣說,拜登上任時對中共強調「對抗、競爭、合作」,到這次並沒有看到「對抗」2字,甚至雙方都認為應該管理「競爭」,不要造成衝突,美方也強調對「一個中國」政策的堅持,這些都值得國民黨及民進黨政府觀察,整個國際情勢及美中關係正在改變當中,「我們千萬不要誤判情勢,做出錯誤的決策!」

莫德納疫苗 江啟臣 拜登

延伸閱讀

影/張亞中竄升「棄江保朱」江啟臣:沒自信才操作棄保

影/彰化才有資格升第七都?江啟臣:國土規劃不能倉促

影/拆蔣介石銅像?江啟臣嗆:不如改成破口紀念公園

911恐襲廿周年/拜登發表錄影演說悼念死者 呼籲國家團結

相關新聞

美考慮更名台灣代表處 衝擊美中台關係

美國總統拜登九日才主動要求與中國國家主席習近平通話,重申美國「一個中國政策」不變。英國金融時報十日獨家披露,美國政府正慎...

新聞眼/若因台美失面子 北京會反制誰?

「駐美國台北經濟文化代表處」若更名為「台灣代表處」,即使象徵意義大於實質意義,對蔡政府是好事一樁;但此事背後的美中因素,...

駐美處更名案 美議員建議循序漸進諮詢盟友

英國金融時報10日報導,拜登政府考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」(TECRO),更名為「台灣代表處...

代表處更名 美學者批政策錯誤 口譯哥:未必見光死

我國駐美代表處是否更名,引發討論。美國智庫「外交關係協會」(CFR)研究員塞克斯(David Sacks)指出,讓台灣駐...

國台辦:反對包藏禍心「更名」圖謀

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天指台灣一方面在做各種小動作,另一方面陸委會又說,要推動兩岸的良性互動,這些言行自相矛盾。她還就...

我駐美代表處更名案 美議員籲循序漸進

英國金融時報十日報導,拜登政府考慮將台灣在美國代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」,更名為「台灣代表處」;民主黨籍聯邦眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。