【專家之眼】科學園區不該成為選舉的威而鋼

嘉義科學園區選址台糖太保農場,行政院長蘇貞昌日前到預定地視察,宣布科園區落腳太保市。記者魯永明/攝影
嘉義科學園區選址台糖太保農場,行政院長蘇貞昌日前到預定地視察,宣布科園區落腳太保市。記者魯永明/攝影

即將邁入選舉年,又逢蘇貞昌閣揆保衛戰,選舉支票開不完,拿1千換5千的五倍券大轉彎,無須支付1千即可領券;原先不調整的公務員薪資與基本工資,都成為優先政策。

近期連新設科學園區也成為其討好選民的工具,敲定嘉義與屏東科學園區推動計畫。在台積電南科廠創造大量就業機會,並帶動台南房市的經驗下,科學園區彷彿成為經濟威而鋼(Viagra)。嘉義與屏東都成立園區後,西部僅剩雙北與基隆沒有科學園區。然而,未經縝密規劃,為開發而開發的園區,對台灣經濟發展裨益有限。

政府欲建構一個科學園區,需要耗費大量的資源,除了園區的土地徵收與興建外,還需規畫周邊的道路、捷運或台鐵站、實驗中小學、住宅區、休閒園區及醫療設施等,起碼都是數百億元的大投資,應謹慎為之。盲目開發新的園區,還可能成為災難:

第一,破壞生態及影響糧食供給:園區開發需要大片的土地,即須徵收台糖與農民等土地,不是生態區土地,就是農業用地,例如:為了開發高雄的橋頭科學園區,徵收近244公頃的台糖優質農地被徵收,其中包含31公頃的中崎有機專區,將好不容易經十多年打造的有機農業毀於一旦。大量侵奪農業與天然資源,生態環境難以回復,並影響我國嚴峻的糧食自給率。

第二、惡化水電供給:園區多屬科技硬體製造產業,如晶圓廠及面板廠需耗費大量的水、電資源。不幸的是,年初西部地區的大規模乾旱事件,在氣候變遷劇烈的今日絕不會是個案;今年五月兩次全台大停電事件,凸顯電力供應的脆弱性,加上2025非核家園即將屆至,核能退場但替代能源發展遠不如預期。若持續新增園區,將使能源供給雪上加霜。

第三,不符合產業需求:各科學園區發展程度差異極大,新竹、台中與南部科學園區三大學區成效極佳,廠商爭相進駐,然而卻有部分園區閒置率偏高,監察院就認為,科技部未確實評估與妥善規劃科學工業園區之設置,造成園區間產業排擠、土地閒置等問題,2017年時尚待出租土地逾2成以上園區,有銅鑼、宜蘭、新竹生物醫學、二林、中興新村高等研究及高雄園區等,進而對科技部提出糾正。目前因貿易戰台商大舉回流而有改善,但新竹生物醫學與中興新村高等研究仍有改善空間。

由政府釋出的訊息觀之,嘉義科學園區主打精準醫療、精準健康產業、農業生醫與人工智慧等產業;屏東科學園區則是衛星製造、火箭發射等相關太空產業發展的基礎廠區,不過二地均缺乏相關人才、產業基礎落與產業鏈配合,未來效益備受質疑,極有可能淪為「蚊子園區」。

以先進醫療產業為例,就連資源豐富的新竹,在政府全力推動建置新竹生醫園區下,都還進展緩慢。如原定去年就要興建的台大新竹生醫園區分院第二期工程已2度流標;科技部竹科管理局規劃於新竹生醫園區設置5至8家特色醫療機構進駐,也僅茂盛醫院一家參與。實難以想像,幾無醫學研究基礎又無醫學中心的嘉義縣,如何推動先進醫療與生醫產業?

下藥需視患者的體況,並非所有人都能服用強效藥,否則非但不能達到效果,還會傷身。錯誤的產業政策亦是如此,選舉年前,未經詳細的評估與規劃,僅經幾場會議就匆忙推出新園區,背後的政治介入鑿鑿可據。此舉經濟恐沒提升,還拖垮財政,並葬送原來的農業與生態環境。

延伸閱讀

「大新竹」合併讓竹北房價漲翻? 網友問:會不會漲過頭?

獨家路線 走讀新竹歷史

台中壘球園區 市府將追加預算

綠反對升格設連任限制 高虹安:民進黨沒有其他人才?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。