蘇貞昌視察鹿港溪 中央支持淹水和停車問題一次解決

行政院長蘇貞昌(前左)今天在彰化縣長王惠美(前右 )等人陪同下視察鹿港溪,蘇貞昌表示,彰化縣政府提出把停車場當做蓄洪池,中央一定會支持經費,把鹿港停車位不足與治水工作一次解決。 記者林宛諭/攝影
行政院長蘇貞昌(前左)今天在彰化縣長王惠美(前右 )等人陪同下視察鹿港溪,蘇貞昌表示,彰化縣政府提出把停車場當做蓄洪池,中央一定會支持經費,把鹿港停車位不足與治水工作一次解決。 記者林宛諭/攝影

行政院長蘇貞昌今天中午視察鹿港溪,蘇貞昌表示,他來看地方要怎麼治水,在颱風時才能減少災害,彰化縣政府提出把停車場當做蓄洪池,中央一定會支持經費,把鹿港停車位不足與治水工作一次解決。

蘇貞昌今天在彰化縣長王惠美、經濟部長王美花、水利署長賴建信陪同下視察鹿港溪整治情形,鹿港溪透過前瞻水環境建設預算整治,希望重現鹿港溪舊日風華,今天與會關心的還有立委陳秀寶、陳素月、謝衣鳯、黃秀芳、行政院秘書長李孟諺、國策顧問魏明谷等人。

蘇貞昌說,鹿港老街有歷史、文化、也是民眾休憩場域,多位立委都為鹿港爭取建設,而他對從淹水到親水特別有感,因他當台北縣長時,在汐止治水成功,現在看到彰化縣政府提出把停車場當做蓄洪池,這是台灣最新的作法,若一次解決二個問題是很高明,不過也要考量若做地下停車場,一旦淹水時,也可能全部泡湯,或是要做立體停車場、或滯洪池分開做,都需要仔細研究考量如何做,不過中央一定會支持經費。

王惠美說,她擔任鹿港鎮長時,拆除溪旁的違章工廠與風化場所等,但因仍有汙水放流至溪內導致惡臭難聞,感謝行政院整合水利署、營建署、環保署等,將汙水截流,與建水資源中心汙水處理廠,將汙水、景觀及親水等問題一併改善,總經費近35億元,其中縣府自籌5億6000萬元。

王惠美說,鹿港溪是鹿港的母親之河,老街因地勢低窪長期有淹水問題,老街近鹿港天后宮,又是文化資產,目前因極端氣候又排水功能不足而常淹水,縣府經與水利署商討後選定洛津國小操場設置地下停車場兼蓄洪池工程,是全國第一個公有土地開發成兼顧停車與蓄洪池雙用途的案例,總經費3億元,水利署擬補助2.2億元,原本停車場機電還需8000萬元經費,很謝謝蘇院長答應經費將會一次到位,相信對鹿港市區遇雨則淹的問題有所幫助。

而7、8月的豪雨,造成彰化縣淹水災情,王惠美說,縣府近期提報經濟部水利署的第7批次治理工程案件,除了鹿港鎮洛津國小操場設置地下停車場兼蓄洪池工程以外,還有芳苑鄉埤腳排水滯洪池工程、鹿港鎮南分圳(埔崙里)新建箱涵工程、芬園鄉虎仔坑滯洪池工程等,請中央也能補助縣府執行,保障居民安全。

行政院長蘇貞昌今天中午視察鹿港溪,蘇貞昌表示,彰化縣政府提出把停車場當做蓄洪池,中央一定會支持經費,把鹿港停車位不足與治水工作一次解決。 記者林宛諭/攝影
行政院長蘇貞昌今天中午視察鹿港溪,蘇貞昌表示,彰化縣政府提出把停車場當做蓄洪池,中央一定會支持經費,把鹿港停車位不足與治水工作一次解決。 記者林宛諭/攝影

鹿港 停車場 水利署 蘇貞昌

延伸閱讀

立院17日開議 邀蘇貞昌專案報告3+11、疫苗採購事宜

疫情嚴峻是否回升為3級 蘇貞昌:目前無升級條件

五倍券政府幫出1000元?李貴敏:蘇貞昌吃老百姓豆腐

影/促轉會擬拆中正紀念堂銅像 蘇貞昌:尊重獨立機關

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。