快訊

北台灣周二濕冷再轉乾冷! 吳德榮:晝晴夜冷至下周日

桌球世錦賽/林昀儒、鄭怡靜混雙進4強確保獎牌入袋 將搶決賽門票

專家:政府不該只靠封鎖防堵疫情 應封鎖和開放並行

中華民國防疫學會理事長王任賢。圖/擷取自「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道(十五)-防疫破口Delta入侵、如何超前部署減少死傷」座談會直播畫面
中華民國防疫學會理事長王任賢。圖/擷取自「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道(十五)-防疫破口Delta入侵、如何超前部署減少死傷」座談會直播畫面

中華民國防疫學會理事長王任賢今天表示,Delta病毒的病毒性型已經改變,跟原本的冠狀病毒不同,現在的社會也跟之前不同,防堵病毒不能再只靠封鎖,要和「開放」並行,雖然難度高,但一定要做,另外也要從「邊境嚴管」、「社區嚴打」兩件事防堵疫情。

國家政策研究基金會今天舉辦「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道(十五)-防疫破口Delta入侵、如何超前部署減少死傷」座談會,王任賢、台灣大學公共衛生學院兼任教授金傳春、陽明大學公共衛生研究所兼任教授邱淑媞、國民黨議員葉元之、徐巧芯、律師陳曉雲出席。

王任賢說,開放是趨勢,不能只靠封鎖,封鎖封好幾天誰都會,現在除了開放封鎖並行,還要嚴管邊境,現在無論居家檢疫還是隔離,都擋不了Delta病毒,因為它跟一般病毒不同,只有負壓隔離病房能擋,但不可能把所有入境者都送到負壓病房,因此要靠「電子腳鐐」,但人隔離不是只有關,還要篩檢,他建議政府「多層次篩查」,一天篩一次,這樣即便被篩檢者昨天結果陰性今天陽性,那也只有陽性一天,對社會危害不大,政府不能只會關,不篩檢。

王任賢說,新冠病毒和DNA及RNA病毒不同,抗體無法把病毒拿掉,病毒可以和抗體共存很長一段時間,這就是為什麼之前去金芭黎舞廳的台商在隔離病房關了七十幾天,每天在裡面滑手機沒有醫療,關到病毒消失。

王任賢說,「3+11」是個問題,但真正的問題是沒有檢驗,他們專家學者當時也不敢跟政府提要檢驗,因為國家沒有,台灣是缺乏檢驗的國家,政府「閉著眼睛打仗」,是因為發生「3+11」逼政府把檢驗建立起來,現在建立的差不多,但要用,不能束之高閣。

王任賢說,另外要廣泛匡列,傳染病發生時分成三種人,第一是感染者,這些人無論投多少資源人數不會變,最危險的是接觸者,因為他們若發病確診數字就會往上。他也說,傳染病中溯源在撲滅病毒來說沒有太大意義,溯源還是要做,但控制疫情才是首要,溯源做很久也難有結果,「難道病毒真的是從武漢出來的?不知道,但還是能控制啊」。

王任賢說,現在政府喊出打第三劑,這對Delta沒有用,要二代疫苗才有用,三劑是還沒有二代疫苗的權宜措施,二代明年就有了,他也提醒政府要分散買,不要只買一個牌子,一劑、二劑要齊頭並行,才有社會公平性,一劑不可能沒有保護力,是沒有「長久保護力」,如果沒有根本不能上市。

金傳春說,中央政府很奇怪,Delta入侵屏東時中央很快給疫苗,但新北就不是如此,是不是應該要開全國專家性會議,以免地方和中央顏色不同時政策不協調,這樣會影響民眾健康。

金傳春說,無論任何疫苗,對於降低重症和死亡機率都有很大幫助,但無法阻絕病毒傳播,因此未來在疫苗研發過程中要特別考慮變種病毒及免疫持久性,台灣確實有疫苗證實對Delta能有貢獻,只是沒有錢做第三期,她一直有寫文章,但她發現現在的執政黨無論學者怎麼寫,還是做自己的,除非有政治壓力或蔡英文總統開口表態才會滾動式檢討,政府胸襟應該要大一點。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

最近14例境外有13例是Delta 首例AZ+莫德納混打出現突破性感染

印度研究:打過一劑疫苗 染疫者存活率逾96%

應對Delta病毒 陸疾控:完成臨床前研究 展開疫苗研發

小煜正妹老婆「混打疫苗送急診」! 曝2劑接種後不良反應

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

嘉市補習班課照中心防疫規格提升 1人確診停課14天

北部幼兒園群聚案延燒,嘉義市教育處處長林立生昨邀請全市補習班及課照中心召開防疫視訊會議,會議中擬出防疫停課新措施,教職員...

Delta進逼 入境檢疫加嚴至21天?

新北幼兒園群聚事件延燒至板橋大樓群聚,昨新增一位裝修工人入內維修疑因此染疫,該案戶籍在北市,恐延燒至北市;新北昨新增一例...

幼兒園是全新序列!國內三大Delta群聚案定序全不同

國內今日新增北市松山區某國中的國一生確診陽性,指揮中心指揮官陳時中指出,該案目前跟新北幼兒園尚無任何關聯點,相關疫調仍進...

北台疫情連爆 醫籲「先升級才安全」:繼續累積會炸開

長榮機師與新北幼兒園群聚案先後爆發,2起事件皆經基因定序後確認為Delta變種病毒,隨後9日晚間再傳出北市松山區某國中學生染疫。對此,胸腔科醫師蘇一峰表示,這些案例顯示有未知個案潛藏在社區中,呼籲應率先升級防堵病毒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。