快訊

財神爺送紅包!他花1元就中百萬 11-12月發票中獎清冊出爐

郭國文開第一槍要解禁福食引朝野怒火 柯建銘鞠躬道歉

立院17日開議 邀蘇貞昌專案報告3+11、疫苗採購事宜

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

立法院今朝野協商確定,新會期將於下周五(17日)開議,並於中秋節過後的22、23日加開兩次院會,分別邀行政院長蘇貞昌就3+11決策過程、新冠疫苗採購專案報告與紓困5.0預算說明報告,24日再邀蘇進行新會期施政報告。

另外,23日上午進行新會期各長設委員會召集委員選舉。而上會期在衛環委員會成立後至今未開會的疫苗採購調閱專案小組,今天也在國民黨團總召費鴻泰要求、朝野同意下,比照朝設委員會制度,改為2位召集委員,得輪流召集開會。

朝野協商今決定,17日新會期開議日,將邀請蘇貞昌提出國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程專案報告並備質詢。22日加開院會日,則邀蘇到立院提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢

23日加開院會日,再邀請蘇貞昌到立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第4次追加預算案」編製經過並備質詢;24日蘇再至立法院進行新會期施政報告,

為節省議事時間,朝野協商今天也達成共識,兩次專案報告與紓困5.0預算報告推派代表質詢,民進黨團11人、國民黨團7人、民眾黨團與時代力量黨團各1人。

原本今天朝野協商過程,國民團要求蘇貞昌到立院專案與施政報告前,必須先就800餘位國人染疫身亡與700餘位國人接種疫苗死亡與打不到疫苗百姓、政府防疫表現倒數等表現道歉,但遭民進黨團力勸。

民進黨團總召柯建銘表示,就疫情表現,總統以降道歉很多次,蘇貞昌在專案報告中也一定會面對,「蘇貞昌智慧不亞於我們」,不應以蘇道歉與否這樣的廉價政治槓桿操作,杯葛蘇上台。

經溝通,費鴻泰同意讓步,但仍要求蘇貞昌在3+11與疫苗採購兩個專案報告中必須詳細說明,道歉與否留給社會公評;且衛環委員會疫苗調閱小組要兩個召委輪值才能開會,不然一個召委只要怠惰或因政治因素不開,成立都是假的。

最後在朝野均同意下,民進黨團也讓步,衛環委員會疫苗調閱小組新會期新增1位召委。

新冠疫苗 蘇貞昌 民進黨

延伸閱讀

五倍券政府幫出1000元?李貴敏:蘇貞昌吃老百姓豆腐

影/促轉會擬拆中正紀念堂銅像 蘇貞昌:尊重獨立機關

蘇貞昌:目前沒有疫情警戒升三級的條件

新竹縣市合併升格?蘇貞昌:聽各方意見 斟酌法制進行

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。