顏寬恒千字文加入刪Q行列 陳柏惟反擊「被罷凌」網路聲量誰勝出?

image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,受到疫情影響從8月延後到10月23日舉行投票,除了受到本土疫情升溫、不綁公投等外在因素影響,牽動投票結果之外,國民黨前立委顏寬恒突然宣布投入罷免活動,更增添不少變數。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,顏寬恒這篇給「柏惟兄」的臉書貼文,不只扭轉低迷許久的個人聲量表現,甚至一舉反超陳柏惟反擊的「霸凌說」,帶動網路一波罷免案的聲勢。


顏寬恒貼文緊扣「疫情」 聲量勝陳柏惟犀利風趣「罷凌說」

顏寬恒9月8日在臉書上宣布以義工身分加入罷免活動,以親切的口吻稱「柏惟兄」,隨即點出認為陳柏惟沒做好的地方,包括反對國家擴大採購國際疫苗、反對調查3+11真相、反對公開國產疫苗審查過程。

對此,陳柏惟火速在臉書以「自由不該建立在霸凌別人之上」為題反擊,用如同情侶般分手的口吻,稱私底下數次向顏寬恒釋出善意,但都遭潑冷水,指控「霸凌我,卻是你的回報」,澄清自己協商通過一千多案,不該放大沒有建設的政治提案,最後用一如既往的犀利言詞稱「我做滿完整的四年會顯得過去的立委表現非常糟糕」才會遭罷免。

雙方這一波交鋒,彼此的臉書貼文在短短不到1天內,都吸引超過2萬人按讚,近千人分享轉傳。但透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,陳柏惟風趣的發言這次意外失靈,顏寬恒全文緊扣當前民眾最關心的疫情議題,引起網友更高的共鳴,當日聲量共計9,627筆,遠勝陳柏惟的5,921筆。從網友的反應來看,陳柏惟過去靠著貼近社群喜愛的犀利風趣發言,屢屢獲得高聲量,幾乎無往不利,但在疫情之下,網友越來越關心誰能真正解決民生問題,顯示民生、疫情是目前攻防的主戰場。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/08/10~2021/09/08)


罷免陳柏惟門檻 至少要7萬2,781人投下同意票

根據中選會的公開資料,2020年台中第2選區最終開票結果,陳柏惟以11萬2,839票(51.15%),以約5千票的差距,擊敗對手顏寬恒的10萬7,766票(48.85%)。

依照《選罷法》規定,罷免通過需有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上,以2020年原選區選舉人數29萬1,122人計算,罷免陳柏惟的門檻至少要7萬2,781人。

image source:翻攝自臉書


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

陳柏惟 罷免 顏寬恒

延伸閱讀

顏寬恆加入罷免 陳柏惟:我做滿4年會顯得過去立委很糟

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

號召各界捐血 立委陳柏惟媒合千份愛心防疫袋

詹江村指陳柏惟「賺紅錢」拘役80日 今上訴:有查維基百科

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。