快訊

竹縣高中以下課程全改線上或取消 校園暫停對外開放

行員家人確診 台中銀行桃園南崁分行明停業1天

【即時短評】轉型正義 移除銅像是最好方法?

促轉會公布「中正紀念堂園區轉型方案」。記者曾原信/攝影
促轉會公布「中正紀念堂園區轉型方案」。記者曾原信/攝影

促轉會今天公布中正紀念堂轉型方案。從轉型正義來看,中正紀念堂雖具爭議;但從民主進程,卻也充滿象徵意義。它既是「野百合」學生運動的聚集地,也是本土vs外來、台灣vs中國、現在vs過去的抗衡擂台。移除蔣介石銅像,是否轉型正義的最佳答案?

正因為中正紀念堂的衝突性,蔡政府上台以來,各界就在關注是否會拿它開刀。如今促轉會提出方案,移除蔣介石像的建議,不出外界預料。理由至少有二:一來,蔡總統進入第二任期,必須有所交代;二來,促轉會明年能否順利延任,是一個問號。

講得更露骨一點,中正紀念堂的轉型成功與否,攸關促轉會、甚至轉型正義工作的成績單。

其中,最受大家關注的,莫過於該如何處置蔣介石銅像。促轉會建議徹底移除,固然讓綠營支持者拍手叫好,但是否最佳答案?仍有許多論辯空間。

例如,銅像雖有威權性,但隨著時勢演變,銅像本身已非象徵先人的功與過,而是一個族群的代表;政府對於銅像的處置,無疑將被視作是對特定族群的表態。假如做法過度強硬,未能剛中有柔,可能反使轉型工作弄巧成拙,恐成族群撕裂的源頭。

銅像留存未必就一定是紀念,也可以是對過往威權的記憶和警惕,提醒國家不要再重蹈覆徹;倘若促轉會對於銅像移除已下定決心,不容變更,那大家或許更關心的是,遭移除的銅像會被如何處置,是封存、溶解、丟棄,還是另放它處,被人射飛鏢?蔡政府必須有所拿捏。

畢竟政府是大家的政府,總統是大家的總統,不能因為部分族群已成非主流,也不再政治正確,就全然忽視他們的感受。轉型工作的目的是族群融合,走向共同的未來,而非對彼此的二度傷害。

促轉會 中正紀念堂

延伸閱讀

促轉會拋中正紀念堂轉型 總統府:期待更多對話

促轉會擬拆中正紀念堂蔣介石銅像 在野立委這樣看

獨/拆蔣介石銅像 范雲專訪:促轉會踏出勇敢第一步

促轉會擬拆中正紀念堂蔣中正銅像 朱立倫:荒謬至極

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。