快訊

北市預告2.5級餐飲防疫措施 業者:莫名其妙、無所適從

八成藍委進戰鬥藍 明成軍遭戲稱沒黨團幹部的黨團大會

中廣董事長趙少康號召成立的「戰鬥藍」成軍,明天公布行動宣言與名單。圖/趙少康辦公室提供
中廣董事長趙少康號召成立的「戰鬥藍」成軍,明天公布行動宣言與名單。圖/趙少康辦公室提供

中廣董事長趙少康號召成立的「戰鬥藍」成軍,明天公布行動宣言與名單。據了解,國民黨團38位立委中,共有27人加入,扣除黨團三長與黨主席江啟臣,黨籍立委加入率達79.41%,也讓今天的活動,被笑稱是沒有黨團幹部的黨團大會。

據指出,國民黨籍立委中,目前沒有加入「戰鬥藍」的立委,除黨團三長中的總召費鴻泰、書記長陳玉珍與黨團副書記長萬美玲、黨主席江啟臣,以及林文瑞、林為洲、林德福、曾銘宗、謝衣鳯、廖國棟與陳超明,共11人。

知情人士說,有的立委雖暫時因身分等個別因素未加入,但檯面下仍會一起參與「戰鬥藍」運作。

為方便後續運作,「戰鬥藍」已成立立院群組,目前27位參與立委中,僅剩1位因技術性問題還未加入,後續公開活動,由趙少康辦公室主導,活動宣傳則原則採屬地主義。

知情人士表示,未邀黨團三長加入,是因戰鬥藍由趙少康帶領,若黨團幹部加入,有趙越俎代庖跳過黨中央帶領黨團疑慮,黨主席江啟臣未加入也是因類似考量。至於其他立委未加入,除少數因有特殊考量未邀請,其他狀況各有不同。

據指出,有立委受邀時確實質疑趙少康要藉由「戰鬥藍」在黨團內搞新國民黨連線,讓黨中有黨,企圖架空黨中央,不利於未來黨一元化領導,而拒絕加入。

此外,也有部分立委解讀,趙少康成立「戰鬥藍」是為了要為參選2024總統布局,但相關立委對2024支持人選已「心有所屬」,或者不想藉由參加「戰鬥藍」而被標籤或解讀表態,所以婉拒邀約。

不過也有加入的立委私下表示,趙少康以提供媒體資源作為邀約加入「戰鬥藍」伴手禮,但實際上能使用的媒體資源有限,他並沒有期待,加入反而比較像是基於同儕壓力,或是類似繳保護費的概念,一樣是避免被貼上反趙標籤或遭封殺。

知情人士表示,趙少康成立「戰鬥藍」是一種議題的結合,平台除提供媒體資源,或當成員遭遇如1450惡意攻擊時互相支援,並非像過去新國民黨連線有明確的組織約束力或具體行動方針,說是要搞派系或黨中有黨,有點流於主觀判斷。

知情人士說,原本「戰鬥藍」並沒有要廣邀所有黨籍民代加入,後來也是顧慮可能被說拉幫結派,才索性全面開放、徵詢黨籍民代參與意願。

趙少康 國民黨 江啟臣

延伸閱讀

江啟臣批國慶日用「台灣」 綠委:失在野黨主席格局

江啟臣批蔡政府跟塔利班一樣:要拆銅像不如自己先下台

江啟臣:借錢借到我為止 我沒連任下任主席要繼續借錢

謝志偉批幫中共洗白 趙少康:他智商很低不值一駁

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。