快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

【重磅快評】陳時中吃定診所 綠委風光收割?

英系掌門、嘉義縣立委陳明文臉書聲明,呼籲中央速撥補助協助基層診所。指揮中心今天立即有正面回應。記者魯永明/翻攝
英系掌門、嘉義縣立委陳明文臉書聲明,呼籲中央速撥補助協助基層診所。指揮中心今天立即有正面回應。記者魯永明/翻攝

國民黨立委賴士葆昨天為基層診所發聲,指衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,但衛福部默不作聲;今天英系立委接續「發難」,陳時中馬上在記者會宣布9月10日會把積欠的錢都發出去。陳時中擺明作球給綠委,大作人情,但實際埋單的卻是苦哈哈的基層診所。

賴士葆昨天下午在臉書po文,指農委會日前為了挺花農,送很多花給基層醫療診所,不少診所收到後哭笑不得,因為衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,農委會說花卉有療癒效果,其實很多診所真正需要的是現金,讓他們能存活下去;賴士葆並提出數字,今年5到7月已有208家診所歇業關門,政府嘴巴說挺醫護,卻積欠診所急需的周轉現金,怎麼樣都說不過去。

賴士葆為基層診所發聲,指揮中心悶不吭聲,倒是英系立委反應快速,英系立委掌門人陳明文今天一早聯合劉櫂豪、羅致政、蘇治芬、莊瑞雄、江永昌、蔡易餘、王美惠、吳玉琴、管碧玲等綠委發表聯合聲明,他們感謝基層診所協助疫苗接種,並呼籲政府應速撥行政費、獎勵金,幫助基層診所度過難關;這個聲明雖然不脫賴士葆的呼籲,但發得早不如發得巧,前後兩次聲明得到指揮中心的回應截然不同。     

陳時中今天在中央流行疫情指揮中心的記者會中,面對媒體提問診所補助費的撥款進度及診所倒閉狀況,他不假思索表示,衛福部7日已發出一波,本月10日會把前端欠的錢都發出去,至於8月以後的補助費,會在次月底把錢發下去,行政作業會盡快完成。撥付積欠的補助,陳時中答得爽快,但對於診所倒閉的狀況,卻避而不談。

在陳時中快速回應英系立委後,地方立刻有醫界人士感謝立委的相挺,並希望政府比照降載醫院的補貼對診所進行紓困。在綠委與指揮中心的絕佳默契下,綠營完成一次成功的大內宣。

其實,指揮中心吃定基層診所已非第一次,今年6月間中央宣布疫苗施打免掛號費,事實上是由基層醫療院所埋單,新北市開第一槍「逆時中」後,指揮中心才緊急調整方案,調升行政獎勵金從每人次40元至100元,並另據達標人數給予獎勵費。

諷刺的是,不少基層診所在這場抗疫中自許是政府防疫作戰的夥伴,但疫情期間業績下滑,甚至撐不下去,急需政府紓困協助,但衛福部偏偏作業牛步,苦等不到行政費、獎勵金,甚至面臨斷炊困境,現在反要過來要感謝立委爭取、企盼政府比照醫院紓困,大官忙作人情、綠委風光收割,關門歇業的診所只能自認倒楣,有這樣的道理嗎?     

衛福部 賴士葆 陳時中

延伸閱讀

長榮機組員回溯採檢全陰性 陳時中:目前告一段落

幼兒園疫情已有多波傳播 陳時中:暫無升級規劃

傳第二批BNT疫苗今天晚間抵台? 陳時中:還沒確定

新北市幼兒園群聚未歇 陳時中:社區恐再增不少病例

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。