快訊

張善政參選桃園里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

影/提升格為大新竹市長?林智堅:有資格都可以參選

新竹市長林智堅最近拋出新竹縣市合併議題,並目標升格台灣第七都,被引來因人設事的質疑?林智堅今天表示,每一個人只要有資格且想要為城市服務,都有機會來參選,否認所謂量身定做、因人設事的說法。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅最近拋出新竹縣市合併議題,並目標升格台灣第七都,被引來因人設事的質疑?林智堅今天表示,每一個人只要有資格且想要為城市服務,都有機會來參選,否認所謂量身定做、因人設事的說法。記者張裕珍/攝影

新竹市長林智堅最近拋出新竹縣市合併議題,並目標升格台灣第七都,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨說要推動修法,2022選舉前完成也有可能,被引來因人設事的質疑,也有網友認為是為了林智堅選舉來鋪路?林智堅今天表示,「每一個人只要有資格且想要為城市服務,都有機會來參選」,否認所謂量身定做、因人設事的說法。

林智堅早上再度開記者會針對相關議題受訪,他再次重申,新竹縣市是共同生活圈,市民、縣民對於升格直轄市有高度期待,因此他周一提出倡議,也獲得楊文科縣長支持,兩人都希望升格直轄市的想法一致,尤其縣市擁有竹科,依照地制法規定,確實是在政治、文化、經濟與都會區域發展有特殊性,因此提出縣市合併並升格的構想。

林智堅昨天北上拜訪民進黨團總召柯建銘,林說,柯是新竹人,針對大新竹合併必要性有特別提到兩件事,第一是攸關城市發展,大新竹發展升格直轄市,建設規畫能有一致性,會站在城市發展支持,再來是新竹縣市合併其實在選舉上,「不一定對民進黨有利」,但站在新竹發展立場,應為新竹市民縣民福祉,就升格直轄市一起努力。

不過,林智堅拋出大新竹合併與升格一事,不排斥參選下屆新竹市長的民眾黨立委高虹安今天表示,提出新竹縣市合併概念討論很好,但不該因人設事、量身訂做,升格之目的應是爭取資源,讓大新竹有更好更均衡發展,並非為了延長政治人物的生命。

林智堅否認因人設事、量身定做的說法,自己提出倡議實在是因為有感而發,就任將近7年時間,包括交通、環境與其他跨縣市的議題,因為縣市分家導致行政效率變慢,「讓很多該做無法執行的事情變多」,自己樂見大家一起討論,也向中央相關人士請益,希望能及早升格直轄市讓竹科在新竹發揮政略城市地位,並可以大展身手。

至於除了竹竹合併,也有外界討論是否要納入苗栗一起合併?林智堅說,苗栗的竹南頭份確實與新竹生活圈互動密切,但需要看苗栗縣府與縣民的看法,其他有意願的縣市若有共識也可向中央提出合併或升格構想。

新竹縣市若成了第七都,北台灣是否直轄市氾濫?林智堅認為,無論財劃法還是國土規劃法,大家都可以共同討論,既然縣市對合併升格有高度共識,地方也找到方法,希望透過分進合擊早日促成,未來還有很多課題,都希望先開始發動早一點完成。

新竹 林智堅

延伸閱讀

他問「新竹縣市合併」後應改名叫什麼? 11年前這事讓網暴動

與林智堅談新竹縣市合併 柯建銘:修法一步步來

推竹竹苗合併 林為洲:林智堅先說不選2022大新竹市長

大新竹升格有望?林為洲:為了選舉修法無正當性

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。