快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

嘉縣市合併話題 黃敏惠未談同意或反對:要對人民有利

嘉義市長黃敏惠未談是否同意縣市合併,強調對市民有利就去做。圖/嘉義市政府提供
嘉義市長黃敏惠未談是否同意縣市合併,強調對市民有利就去做。圖/嘉義市政府提供

新竹縣長林智堅拋出新竹縣、市合併議題,嘉義縣市是否有機會合併,話題又浮上檯面,市長黃敏惠今天回應並沒明確說反對或贊同 ,表示縣市要「先談合作」,縣市必須互利共榮,一起合作努力,要對人民有利。

黃敏惠今天市務會議後說,「我的態度非常堅定,只要是對嘉義市民有利就會努力去做,縣市未合併之前先談合作,如何合作才是最重要的,縣市必須互利共榮,大家一起合作努力,這才是人民之福」。

黃敏惠幕僚透露,黃沒有說反對合併或贊成合併,也沒談及合併是好還不好,僅一再強調「對嘉義市民有利的都願意去做」,所以縣市要談合併,不如先談怎麼合作、共榮。

2009年時任嘉義縣長陳明文與雲林縣長蘇治芬取得共識,盼雲嘉嘉3縣市合併升格,當時市長黃敏惠提出「保證合併後的名稱叫做嘉義市」、「保證合併後的市治所在在目前的嘉義市」、「保證嘉義市民的代言人在新議會席次要有半數」,3條件有共識才有談的空間,黃當時強調,只要對市民有利都不反對。

2014年面臨縣市長選舉,當年5月黃敏惠又於市議會被問及合併話題,黃敏惠說,若雲嘉嘉合併,市名應為嘉義市、行政中心也要在嘉市外,更應有完整配套措施,否則「基本上,我是不同意的!」

2017年時任縣長張花冠曾以「蛋黃、蛋白」來發動嘉義縣市合併,但市府及市議會皆反對,時任市長涂醒哲說,嘉市跟嘉縣合併,省轄市變縣轄市,等於是降格,絕不能接受。

嘉義 黃敏惠 新竹

延伸閱讀

黃敏惠鬆口今年辦設計展 文化局:大方向12月底

嘉市造冊官員3814人太多? 黃敏惠斥:竹篙鬥菜刀

嘉市普發現金2000元對象 黃敏惠:限8/24前設籍

嘉市普發2千現金領取資格出爐 要這時間點之前設籍

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。