【重磅快評】當著閣員面說換人 蘇貞昌可以再粗魯一點

行政院長蘇貞昌(中)昨天前往屏東視察時,竟要農委會主委陳吉仲(右)多聽屏東縣長潘孟安(前右三)意見並說「以後要換他做了!」引發外界諸多聯想。圖/台糖提供
行政院長蘇貞昌(中)昨天前往屏東視察時,竟要農委會主委陳吉仲(右)多聽屏東縣長潘孟安(前右三)意見並說「以後要換他做了!」引發外界諸多聯想。圖/台糖提供

行政院長蘇貞昌動不動公開羞辱文官已非新聞,他昨天(4日)前往屏東視察時,竟當著農委會主委陳吉仲的面稱讚屏東縣長潘孟安,還要陳吉仲多聽潘孟安的意見,因為「以後要換他做了!」讓潘孟安跟陳吉仲都尷尬不已。這段畫面讓人看得瞠目結舌,閣揆當著閣員的面,點名另一人要來接棒,外界就可知道,蘇貞昌連閣員都可如此恣意踐踏,何況是文官?

蘇貞昌近來異動傳聞不斷,雖然府方事後澄清並非事實,也未如外傳九月更換閣揆,但蘇貞昌氣勢因此重挫也是事實,外界更有一說是府方刻意流出名單,滅滅蘇的威風。另一方面,民進黨內英系與正國會近來更是三番兩次發出聯合聲明,挑戰蘇內閣諸多政策,會有這種派系動不動以「反映民意」為名發出聲明,除了是長期蘇貞昌一意孤行產生的後遺症,也顯示蘇貞昌在屢屢與民意對著幹的情況下,派系為求生存,也因此不斷「逆貞昌」。

蘇貞昌會從去年被蔡英文口中的「護國院長」,走到今天成為派系人人得而挑戰之的局面,實在怨不得別人。蘇貞昌見識短淺卻又剛愎自用,聽不進別人意見,且喜歡動輒耍官威,對著高階文官語出恫嚇、羞辱,屢屢演出「打小孩給別人看」的戲碼,作為文官的頂頭上司,已經犯了領導統御的大忌。

最近網路上就瘋傳一段最近蘇貞昌到疫情指揮中心視察,車隊抵達後,他卻在車上足足等了38秒才下車的畫面,遭外界質疑是他為了等官員列隊歡迎,挨批「好大的官威」。雖然行政院事後澄清蘇是在車上講電話,但不論實情為何,顯示蘇貞昌愛擺官架子的形象早已深植人心。

而昨天蘇貞昌在屏東台糖養豬場視察過程中,他先是向陳吉仲示意「我相信潘縣長很有經驗,要多聽他的意見,他不是來跟我們亂的,以後換他做了,我們現在先做好了,以後他比較沒有問題」,蘇貞昌再轉頭向潘孟安說「現在有什麼困難的,我先替你做一做,以後你就卡輕鬆」,蘇貞昌說得眉飛色舞,只見潘孟安不斷雙手合十作求饒狀,陳吉仲更是一臉尷尬。

由於陳吉仲是眾所周知的「小英男孩」,外界解讀蘇貞昌當眾「洗臉」陳吉仲,是為了報日前中暗箭之仇。盡管陳吉仲爭議不斷、評價兩極,但作為內閣閣員,蘇貞昌都應該給予最起碼的尊重,外界就此也可知道,蘇揆對待閣員尚且如此,更何況是文官了。

雖然有畫面有真相,蘇貞昌今天到台南視察時卻澄清,他沒點名潘孟安要來接農委會主委,更大力稱讚同行的陳吉仲做得很好,不會讓他離開,但不論再怎麼塗脂抹粉,都無法洗白他前一天的粗魯行徑。話說回來,蘇貞昌自己的位置能做到何時都還不知道,且如果現在做民調,內閣中最該被更換的人,應該就是他吧。

蘇貞昌 陳吉仲 潘孟安

延伸閱讀

嘉義市肉品市場現代化設施 蘇貞昌:全額補助

蘇貞昌送禮給嘉市 「全額補助」1.6億肉品市場更新

影/蘇貞昌:沒點名潘孟安接農委會 不會讓陳吉仲離開

蘇貞昌:台灣要趁非洲豬瘟事件 改變廚餘養豬

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。