快訊

文科生勇闖半導體業 細數4種挫折「活下來不容易」

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

美5國會議員訪台 紐時:月底前「還有另一批要來」

主持廉政委員會會議 蘇貞昌:未來應公開疫苗採購契約

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

行政院蘇貞昌今主持「中央廉政委員會第24次委員會議」,會中針對緊急採購一事作討論,蘇貞昌以疫苗採購為例,未來在契約執行完成後,應視需要予以公開,落實行政透明。

蘇貞昌今主持「中央廉政委員會第24次委員會議」,他表示,從國際評比來看,「國際透明組織」於今年1月公布「2020年清廉印象指數(CPI)」,台灣在180個國家中排名第28名,與2019年相同,排名維持歷來最佳成績。今年3月,「美國智庫傳統基金會」公布「2021年經濟自由度指數」,台灣在全球184個經濟體中排名第6名,是該指標發布27年來的最佳成績,其中「廉能政府」指標大幅躍升。

蘇貞昌強調,台灣具有開放、透明、民主及法治的環境,已是全球不可或缺的反貪腐夥伴。行政院推動的「開放政府國家行動方案」於今年1月正式施行,五大承諾事項之一即為「落實清廉施政」,政府將持續加強資訊公開透明,擴大公共參與機制。

針對法務部「當前廉政情勢及分析」報告,蘇貞昌表示,台灣廉政雖在各方面評論及國外評比,均獲難能可貴的佳績,不過近期發生數件轟動社會、讓人痛心疾首的個案,顯示政府仍有再努力之處,例如,交通部航港局僅一人就能未依規定核發2000多張假遊艇駕照;勞動部操作勞動基金者收賄炒股;曾獲獎的調查局職司緝毒者調包毒品牟利;高雄市一名技工長年短報廢棄物重量,再向業者收取回扣。

他表示,此類情形須由首長監督、管理,針對久任一職務者,妥善建立監督制衡機制,落實內控與外稽。請法務部盤點相關事項後,告知各機關,對於尚未善盡部分予以改善。

對於行政院秘書長李孟諺指出「機關採購廉政平臺」運作績效良好,應可持續擴大辦理,並建議應加強犯罪預防績效的比重,蘇貞昌強調,人的世界,總是難免有不肖,「預防勝於治療」,因此制度上該如何防弊,並建立獎勵優秀者作為典範的制度,請相關部會依李孟諺建議犯罪預防的肯定獎勵機制積極進行。

另外,針對會中委員提及緊急採購的議題,蘇貞昌指出,請相關部會密切監督,勿使該制度遭濫用,並提出更好的整體機制。政府相關緊急採購皆依「政府採購法」規定辦理,對於資料及程序也應更嚴謹,例如目前疫苗採購是賣方市場,如涉及商業機密的保密協議,未來在契約執行完成後,也應視需要予以公開,落實行政透明。

蘇貞昌 行政院 疫苗

延伸閱讀

蔡總統感謝日本四度贈疫苗 提醒防堵Delta病毒

遭傳將接任行政院長 鄭文燦3字回應與蘇貞昌互動

明霸克露橋8月25日搶通便道 蘇貞昌肯定公路總局

商總反紓困企業加薪 政院:部分行業表現佳 應調薪

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。