快訊

赤鬼牛排擴大匡列66人引民怨 高市衛生局解釋問題出在這

公務員史上最貪 中油高層辦公室搜出2700萬辯「借貸」

【重磅快評】BNT障礙賽 完美演繹蔡政府的疫苗政治

首批BNT疫苗93.2萬劑今天上午抵台,從華儲碼頭準備運上貨運車。記者季相儒/攝影
首批BNT疫苗93.2萬劑今天上午抵台,從華儲碼頭準備運上貨運車。記者季相儒/攝影

疫苗即政治。首批93萬劑BNT疫苗,終於衝破層層障礙運抵台灣,也為台灣的疫苗政治作了最佳演繹。

這一刻,從總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌到衛福部長陳時中,紛紛道謝台積電、鴻海永齡與慈濟的捐贈;與他們在幾個月前刁難和拖延的嘴臉判若兩人,身段的轉彎毫無違和感。

這批疫苗在德國登機前,還先經歷駐德代表謝志偉一番政治口水的沖刷。謝志偉強調不能忘了「前三棒」政府的努力,只有沒腦的人才會把功勞都歸給「第四棒」的郭董;然而,國人看到的卻是,前三棒不是前衝刺,反而只在跑道上挖水坑、架高欄,努力防阻第四棒的衝刺。

雖然謝志偉不能像謝長廷那樣沾日本捐贈AZ疫苗的光,也無法像蕭美琴那樣沾美國捐贈莫德納疫苗的光,只好噴噴口水,刷刷存在感;但如果不是謝志偉一席「接力賽」說法的鋪墊,前三棒的蔡、賴、蘇、陳如何大方感謝第四棒的郭董?

即使到最後關頭,BNT疫苗外箱上掛著印有「复必泰」商標的布條,還差點成了絆倒最後一棒的高欄。府院要求移除那塊見不得台灣人的布條,陳時中還強調移除布條是「購買方」的決定。於是,就在大家都知道「复必泰」存在,卻看不到「复必泰」影子的情況下,BNT順利落地。

如果不是郭董的努力,大家怎會看到政府的功勞?如果不是謝志偉的口水,大家怎會看到政府的謙虛?如果不是那方被隱藏的布條,蔡政府又如何讓台灣人看到中共的統戰陰謀?甚至,如果不是BNT終於來了,民進黨要拿什麼向大學生買票?

華爾街日報認為,台灣能拿到BNT疫苗,是受惠於中國的疫苗民族主義,因為中國衛生當局擔心外國疫苗會影響民眾對中國自家疫苗的信心與使用,因而遲遲不予放行。

但如果看看美日捐贈台灣的莫德納和AZ疫苗,看看被賦予政治性格的高端疫苗,再看看跨越兩岸政治障礙的BNT疫苗,蔡政府對疫苗政治的操作,完全不輸大國的疫苗民族主義;只是,可憐了那許多被擠壓的疫苗孤兒。

AZ疫苗 BNT 謝志偉

延伸閱讀

國際間BNT疫苗接種烏龍頻傳 陳時中:加強訓練

陳時中指3000萬劑BNT疫苗有點多 盧秀燕:此時講多人民傷心

影/謝志偉酸BNT被郭台銘收割 費鴻泰:沒做事嘴閉緊點

超強變種株Mu恐侵台 陳時中喊話:沉住氣、一件一件解決

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。