快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

國賠法修法防司法官侵害民眾權利 基層:無奈

行政院會今日討論修法放寬國賠要件,未來法官、檢察官行為侵害到人民權利與自由,就其參與審判或追訴案件,除經刑事判決有罪確定外,若遭免職或撤職之懲戒處分確定,民眾也可請求國賠。基層司法官聽聞後,紛紛表示無奈。

行政院會今日討論「國家賠償法修正草案」,政院官員表示,為健全法制並使國家賠償法與時俱進,此次進行通盤性修正,整體修正幅度大。

官員表示,若依據現行國賠法第13條,法官、檢察官等因執行職務侵害人民自由或權利,就其參與審判或追訴案件犯職務上之罪,得先經刑事判決有罪,民眾才能以此提出國賠。

官員說,草案這次修正為法官、檢察官因執行審判或追訴職務,侵害人民自由或權利,除其參與審判或追訴案件「犯刑事上之罪經判決有罪確定」,也新增「受免除職務或撤職之懲戒處分確定」,只要有上述任一情形,國家應負損害賠償責任。

官員進一步說明,現行實務上法官、檢察官等若有不法行為進而影響其參與審判或追訴的案件,除非法官、檢察官已遭刑事判決確定,否則民眾無法要求國賠;但修法後,法官、檢察官只要受免職或撤職的懲戒處分確定,民眾就能據此提出國賠。

有檢察官聽聞後表示無奈,有人說,「工作已經很不好做,如果要這樣搞,乾脆通通不起訴算了!多做多錯,不如不做。」更有檢察官表示,工作不太開心,如果還要這樣修法受國賠,已萌生想退下去當律師的念頭。

有檢察官聽聞後覺得驚訝,因為最近沒有出現什麼現象有修法必要,不太理解這樣的提案是為了想處理誰的問題?有法官認為此舉簡直是「追殺司法官。」另有律師贊成修法。

檢察官 國賠 行政院

延伸閱讀

向司法官求償門檻放低 基層火:辦案反而要防禦被告

國賠法擬放寬至國民法官審判 司法院:不解

兒子開學日沒打疫苗...父抓狂跳車受傷 警認違規要罰

誘騙投資牛樟芝吸金9千萬 生技公司高層2人收押

相關新聞

國賠法大修 司法界基層譁然

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,除明確定義「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」,更放寬對司法官、檢察官主張國家...

國賠法修正草案 司法院:國民法官不應列入

行政院院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬民眾對法官、檢察官要求國賠責任要件,甚至連國民法官都納入,司法院、法務部對條文內...

保護民眾 法院應主動調查

行政院會昨天通過國家賠償法修正草案,大幅增加條文外,更重新詮釋「怠於執行職務」的定義,官員表示修法後將可更明確,且考量國...

法界熱議 「恐傷司法獨立」

行政院會昨通過國家賠償法修正草案,放寬對司法官聲請國賠要件;基層法官、檢察官反應兩極,有人擔憂傷害司法獨立性、辦案將綁手...

人民評鑑法官 上路1年零成案

「法官法」去年修法讓人民可直接就法官或檢察官的違失行為請求評鑑,民間司改會昨指出,施行一年來,人民請求評鑑案件,一件都沒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。