快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

林峯正:再3年「消滅」黨產會

黨產會主委林峯正接受本報專訪表示,希望再三年能將所有不當黨產案件結掉,也「消滅」黨產會。記者胡經周/攝影
黨產會主委林峯正接受本報專訪表示,希望再三年能將所有不當黨產案件結掉,也「消滅」黨產會。記者胡經周/攝影

行政院不當黨產處理委員會屆滿五周年,黨產會主委林峯正接受本報專訪表示,他希望在第二個任期屆滿、也就是再三年的時間,能夠將所有不當黨產的案件結掉,也「消滅」黨產會。

他並預告,下個首要處分目標就是救國團,黨產會已認定救國團為國民黨附隨組織,今年下半年將針對救國團是否有不當黨產做出認定及處分。另外,軍友社的不動產與勞軍捐資料也被鎖定。

黨產會已認定救國團為國民黨附隨組織,今年下半年將針對救國團是否有不當黨產做出認定及處分。 本報資料照片
黨產會已認定救國團為國民黨附隨組織,今年下半年將針對救國團是否有不當黨產做出認定及處分。 本報資料照片

林峯正指出,救國團財產分成三大部分,第一是早期取得的活動中心,其次是各地團委會的補習班,以及晚近經營的運動中心,三者各有不同歷史,相關財務資料都已完成清查,今年下半年就會再度召開聽證會,揭露相關資料。

德國花了十六年時間才以和解解決前東德不當黨產。黨產會最近與中影簽署行政契約,是完成和解的第一個案例。林峯正表示,他願意和解,畢竟這對國家和社會是好的,一再互相攻擊,總會留下傷痕,但黨產會與國民黨展開三次秘密協商最後都破局,關鍵仍在國民黨不但要捐,還要指定捐給誰,要有主導權,當然沒辦法談下去,若不能和解,就只能司法解決,因為已經沒有太多時間可以等待,也不可能再等。

中影和解案後,受注目的就是中廣案和元利案。林峯正說,中廣董事長趙少康主張只有買中廣的廣播部分,沒有買中廣不動產等其他資產;要和解只是「一念之間」,雙方之前有談過,現在就看趙少康怎麼想,如果願意把不動產放棄給國家,「和解就OK」。

至於元利購買原國民黨革實院土地案,林峯正點名台北市長柯文哲:「為什麼把建照發了?」他說,現在建案已經在蓋了,但還是可以追,黨產會調查元利和國民黨當初的交易有價差,主張元利應將三分之一的土地還給國家,元利也想談,但步調非常緩慢。

黨產會走過五個年頭,林峯正表示,黨產會最後階段會將這些資料和史料整理提供社會參考,除要讓社會了解過去,也警惕未來不要再發生,大家對史料可有不同的解讀,前提是尊重史料,唯有在客觀史料基礎上,對話才有可能,進一步找到共識。

▍延伸閱讀:

【黨產會5周年】專訪主委林峯正:下波處分目標除救國團還有軍友社

黨產會 國民黨 救國團

延伸閱讀

第二類對象暴增至27萬人?陳時中:官員僅2.6萬

連任邀朱任黨職?江啟臣:真為國民黨好不會計較位子

趙少康:第二類一直膨脹還不打高端 己所不欲還施於人

江啟臣接受趙少康專訪 呼籲投他就是展望未來

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。