快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

張亞中努力3個月助捐疫苗 換來衛福部「無法授權」

孫文學校總校長張亞中。圖/聯合報系資料照片
孫文學校總校長張亞中。圖/聯合報系資料照片

針對民間協助購捐疫苗一事,孫文學校總校長張亞中在5月31日及6月2日分別致函衛福部,請示該部是否願意接受他受大陸台商及大陸親台友人所捐贈的德國BNT及大陸國藥疫苗各500萬劑。張亞中表示,衛福部6月21日回文表示要準備八項文件,他再發文衛福部盼取得政府授權,8月15日再收到回文,衛福部明確表示「本部無法提供授權捐贈」。

衛福部在記者會中表示,張亞中只以「一張紙」申請捐贈。張亞中表示,他多次透過媒體向衛福部表達「捐贈意願」,捐贈方已表示,如果政府願意接受,會立刻提供政府所需要的所有資料,並即安排航班及捐贈事宜;大陸方面國台辦也表示,知悉大陸人士捐贈事,並表示樂於促成,疫苗類型由台灣方面決定。

張亞中說,佛光山也是以「一張紙」表達捐贈意願,可是衛福部卻願意與佛光山聯繫,但是衛福部自始至終,既無電話,也沒有派人與他聯絡。一直到6月21日,張亞中才收到衛福部的回函,回函中並沒有明確表達是否願意接受捐贈,而只是重申要準備八項文件,才得向衛福部食品藥品管理署「提出申請」。另外,在回函中也表示,依據目前國貿局的有關規定,中國大陸所生產的生物藥品,不准輸入。

張亞中表示,他於6月22日再致函衛福部,從永齡基金會與台積電的經驗可知,若無政府事先授權,事前準備八項文件根本沒有實質意義。衛福部是否願意接受捐贈以及是否願意授權委託民間處理才是問題的關鍵。

張亞中說,從年初以來,「疫苗夠了」一語就頻頻出現在政府官員口中。2月間,陳時中即宣稱政府採購的疫苗「已經夠用」;在衛福部採購BNT破局後,不同政商管道企圖牽線協助採購,總統府的答覆也都是「疫苗夠了」。5月底首批莫德納疫苗抵台,陳時中再度強調「今年已經夠用了」;慈濟表態要購捐BNT疫苗時,政府起初也以「已經夠了」阻擋。

張亞中還說,國民黨籍若干縣市長希望衛福部同意其自購德國BNT疫苗。衛福部也表示,目前疫苗已足夠了。如此做法,說穿了,一則是想拒絕經手大陸代理的疫苗,一則想保留一塊市場大餅給兩家國產疫苗,即政府5月底與高端和聯亞簽約的一千萬劑。

張亞中表示,他於8月15日再收到衛福部的公文(衛福部是7月9日發文,但由於寄錯地址,8月15日才收到),衛福部沒有告知,是否願意接後捐贈,而是明確表示「本部無法提供授權捐贈」,其意非常明確,衛福部不接受他捐贈疫苗事。

衛福部回函給孫文學校總校長表示無法提供捐贈疫苗授權。圖/張亞中提供
衛福部回函給孫文學校總校長表示無法提供捐贈疫苗授權。圖/張亞中提供

衛福部 張亞中 BNT

延伸閱讀

第二類對象暴增至27萬人?陳時中:官員僅2.6萬

首批BNT疫苗對台意義重大 陳時中將親自接機

預購2000萬劑莫德納 陳時中:AZ也已簽意願書

張亞中接受電台專訪:國民黨只要被扣帽子 就一直退

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。