【專家之眼】蘇揆捋蔡虎鬚,吃不完兜著走?

內閣改組傳聞後,本月27日蔡蘇鄭首同框,兩人出席義民爺祭祀大典。圖/取自總統府網站
內閣改組傳聞後,本月27日蔡蘇鄭首同框,兩人出席義民爺祭祀大典。圖/取自總統府網站

總統府發言人張淳涵與蔡英文總統本人日前都出面澄清,表示「鄭上蘇下」的「閣揆換人說」純屬子虛烏有,希望類似謠言適可而止。儘管如此,蘇貞昌已嚇出一身冷汗,未來恐怕再也不敢撒野。

蘇貞昌為何得罪蔡英文?首先,蘇揆常倚老賣老,在公開場合訓斥官員,大耍官威,早已得罪不少官員與民進黨內許多派系。這次爆發非洲瘟豬走私進口事件,蘇貞昌不分青紅皂白,先把關務署罵一頓再說。

其次,蘇貞昌不僅自視甚高,瞧不起民進黨其他派系與政府官員,甚至對蔡英文的某些做法也偶有微詞。蔡英文在鳳梨事件後,將怒火一股腦都發作在中國大陸之上。後來,蘇貞昌論及此事,卻輕描淡寫地表示「這是技術問題,不必無限上綱」,話雖說得不錯,但卻不無暗諷蔡英文小題大作、沉不住氣的味道。

第三,蘇貞昌是法界出身,當然知道我國修憲後成為「雙首長制」的運作狀況。不過,蘇貞昌當了幾年閣揆,不僅染上了「大頭病」,真以為自己是最高行政首長,甚至外界評論他對2024年總統大位愈來愈有興趣,他也居之不疑,從不辯解。

這些因素導致民進黨內最大派系的英系,決定利用五倍券事件對蘇貞昌發難。在英系大軍壓境之後,又透過各種管道散播「鄭上蘇下」的謠言。儘管蘇貞昌經過大風大浪,但也嚇得魂不附體。從這次「閣揆換人說」的風波來看,蘇貞昌雖然逃過一劫,但問題並未就此打住,而是沒完沒了。

英系為何先是「作態砍人」,但後來卻又「刀下留人」?第一,蘇貞昌留任閣揆顯示,蔡英文在現階段認為蘇揆還有利用價值,至少在問題百出的紓困與防疫方面, 蘇可以為蔡擋子彈。所謂「一事不煩二主」,蘇貞昌既然已為蔡英文擋了不少子彈,自然必須繼續「鞠躬盡瘁,死而後已」。否則,新閣揆就算勇於任事,折損太快也不利後蔡英文時代的權力與人事佈局。

第二,蔡英文的另一盤算就是,閣揆換人應與提振蔡英文民調綁在一起,否則蘇揆下台,桃園市長鄭文燦接手閣揆未必能為蔡英文加多少分,蔡不為也!特別是年輕人對蔡英文的支持率從2020年的93%降到47%,對蔡絕對是一大警訊,現在閣揆換人,若不能達到提振蔡目前低迷的民意支持度,則一動不如一靜。

第三,蔡英文認為,閣揆異動應與2022年期中選甚至2024年大選一併考量。以桃園市為例,鄭文燦若是高升,由於剩下任期不到兩年,蔡英文政府可以依法指派市長代行職務,但代理市長是否能在2022年期中選舉脫穎而出,卻不無疑問。更何況,鄭文燦過早冒出,可能會打亂蔡英文心中的接班順序。         

由以上各項因素來看,從2022年初到520,蘇貞昌隨時可以「被請辭」,差別只在離去的身影好不好看而已。

蔡英文 蘇貞昌 民進黨

延伸閱讀

孫大千指高端與國際疫苗五大差異 批蔡英文不尊重專業

捷克贈疫苗抵台 蘇貞昌:善的循環

捷克贈3萬劑莫德納抵台!蘇貞昌:最難風雨故人來

蔡英文到新埔義民廟參拜 蔡:我們是義民爺的好子弟

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。